Точный калькулятор расчета материалов дома из керамзитоблоков. Для составления подробной ведомости материалов, наберите только длину сторон желаемого здания.  ▼

Калькулятор расчета материалов дома из
керамзитоблоков с кирпичом, ленточным блочным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, крышей из металлочерепицы

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из керамзитобетонных блоков с кирпичным фасадом, с перекрытием из ж/б плит и фундаментом из ж/б блоков 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Плита многопустотная;
8. Кровля металлочерепичная;
9. Фундамент сборно-блочный h=1.8м;

Кладка из керамзитных блоков с фасадом из кирпича и внутренним утеплителем

керамзито-цементные блоки

Керамзитоблочная кладка

Основное отличие керамзитобетонных блоков состоит в уникальных влагозащитных характеристиках: в условиях с абсолютной влажностью керамзитовый материал впитывает влаги на 200% меньше, нежели газосиликат. В свою очередь, параметр водопоглощения в большой степени определяет термозащитные качества стены в реальных климатических зонах.

На вид - это удобные, габаритами в семь стандартных кирпичей, стеновые кубики, произведённые методом полусухой виброштамповки из смеси гранулированного керамзита, цемента, речного песка .

Потери тепла керамзитобетонной кладки в 1,5 раза ниже, чем у стеновой конструкции из керамического кирпича одинаковой толщины, при почти такой же реализационной цене.

По причине пожаробезопасности, экологичности и технологичности, широкую популярность для малоэтажного строительства приобрели блоки из керамзита. В таких государствах, как Нидерланды, Финляндия, Норвегия, Швеция, Германия, Чехия около 40% домовладений в государствах Европы: из керамзитобетона.

  • По причине того, что паропроходимость глиняного кирпича интенсивнее, чем у керамзита, вентиляционный промежуток между фасадной кладкой и керамзитоцементными блокама, в случае отсутствия теплоизолирующего компонента из минеральной ваты, не делается.
  • Опытный рабочий выкладывает за день до 3-х м³ керамзитных блоков, что в три раза больше, нежели скорость укладки кирпича, а потребление цементно-песчаного вяжущего снижается на 50-60%.
  • Когда утеплителем в стеновой конструкции является „недышащий“ экструзионный пенополистирол, например, марки: Полиспен, Styrodur, Техноплекс, Примаплекс, Ursa XPS, Пеноплэкс, Styrofoam, Teplex, продуваемую щель между фасадной кладкой и блоками керамзитобетона оставлять бессмысленно, зато необходимо будет устанавливать пароизоляционный слой изнутри помещений и к тому же размещать систему принудительного вентилирования (а, лучше воздушного обогрева).
  • Поскольку, для теплового комфорта, мало 400 мм керамзитового бетона, то оптимальным выходом является утепление керамзитобетонной стены жёстким минераловатным утепляющим слоем , например, типа: Isover, П-125, Knauf, Изомин, Ursa, ППЖ-200, Изорок, П-175, Rockwool, сечением 0,1 м, с дальнейшим выполнением (через продуваемый зазор) облицовочного слоя. В этом случае получается газопроницаемая конструкция, дающая возможность строению совершать непрерывный отвод испарений во внешнее пространство.
  • По верхнему ряду керамзитобетонных блоков, в щитовой опалубке, устраивается армированная бетонная заливка, слоем - 200 мм. По уличной стороне ж/бетонный пояс теплоэкранируется 5-см вставкой из экструзионного пенополистирола.
фасадный кирпич

Кирпичная облицовка

Самый традиционный строительный материал для сооружения стен - это, несомненно, фасадный кирпич, который не считая богатого экстерьера, отличается высокой (до сотни циклов заморозки-разморозки) морозостойкостью и незначительным (до 6%) водопоглощением, что определяет продолжительный срок жизни кирпичных строений. Среди лицевых глиняных кирпичей имеются, помимо обыкновенных, глазурованный, клинкерный и фигурный кирпичи.

В наше время производится лицевой кирпич многообразных расцветок (от бело-жёлтого до тёмно-коричневого) и форм (клиновидная, закруглённая, прямоугольная, скошенная), а также фактур (колотая, гладкая, рифлёная, шероховатая), что помогает претворять различные эксклюзивные художественные замыслы.

Когда выбирается конструкция кладки с минераловолокнистым утеплителем, главными строительными пунктами по кладке сложной стены являются:

  • Делается керамзитобетонная основная кладка слоем 390 мм на строительном растворе.
  • Углы стен, каждые 5-6 рядов керамзитоблоков, зоны опирания перемычек армируются арматурой, помимо этого, для соединения с декоративной облицовкой через 3-4 ряда керамзито-блоков и шагом 1 м, прокладываются специальные базальтовые фиксирующие стержни с тарельчатым фиксатором (типа „Гален“ БПА-300-6-2П).
  • На отходящие штыри крепежей плотно надеваются куски базальтовой тепловой защиты и прихватываются зажимами.
  • Поверх тепловой защиты имеет смысл ещё натянуть паропроницаемую мембрану для ветро- и гидрозащиты (Изоспан, Tyvek, Ютавек).
  • Кладётся в пол-кирпича облицовочнная стенка, соединяемая с несущей кладкой при помощи заложенных арматурных связей.

Фундамент из бетоноблоков

фундаментное основание из бетонных

Для земель с невысоким дебетом грунтовых вод допустимо составлять ФБС - блоки без армирования каждого ряда, но снизу и сверху них устраивается железобетонный пояс сечением 10-20 см .

Бетонные блоки классифицируются по типам: ФБС — фундаментные блоки сплошные, ФБВ — с пазом (под балки), ФБП — пустотные. Обычно строительные блоки делаются с размером высоты до 650 мм, длина колеблется в диапазоне 0,9-2,4 м (ФБС-9 - ФБС-24), ширина составляет 0.3-0.4-0.5-0.6 м.

Железобетонные блоки являются известным строительным материалом, который даёт возможность достаточно быстро сложить основание коттеджа.

При устройстве блочного фундамента на непучинистых грунтах, ФБС - блоки допустимо укладывать прямо на спланированное песком основание грунта.

Выбор того или иного типа бетонного блока следует из сечения наружних стен здания. Для постройки индивидуального дома довольно ширины ФБС-блока 40 или 30 см. Толщина блочных фундаментов может быть уже стеновой кладки здания, так как они обладают значительно большей нагрузочной способностью.

Для увеличения площади грунта, с которым контактирует подошва фундамента, с тем, чтобы уменьшить дальнейшие подвижки нижележащего пласта, бетонные блоки нужно устанавливать на заранее уложенные блоки ФЛ.

В случаях, когда не изучена структура геоподосновы, рекомендуется для страховки, взамен блоков-подушек, залить единую бетонную плиту.

Выбор ФБС-блоков, как основы для строительства фундамента, обычно объясняется нехваткой времени или преимуществом круглогодичного проведения стройки.

И всё же, фундамент из отдельных ж/б элементов, по совокупности основных свойств, в числе которых: устойчивость к просадкам подосновы и стоимость, уступает своему собрату - монобетонному основанию.

  • Монтаж опор ФЛ начинают от внешнего угла здания, причём сперва подушки кладутся под внешние стены, а уже затем для внутренних.
  • На подготовку (около 15 см) из крупного песка или смотированные бетонные подушки с чередованием собираются строительные блоки, скрепляемые цементной смесью.
  • Установку фундаментных блоков ведут относительно углов, по перпендикулярным стенам, ориентируясь по теодолиту. Отдельные бетонные боки укладывают краном на пластичный слой из цементо-песчаной смеси.
  • Кладку следует начинать с укладки сигнальных блоков на пересечениях осей и в углах здания. К расстановке стеновых блоков приступают только после контроля ориентации крайних блоков в плане и по высоте.
  • Геометрию в плоскости выверяют измерением длины сторон нулевого уровня и размера между противоположными углами, а высотный уровень - по нивелиру или водяному уровню.
  • Окна для заведения в цокольный этаж водопроводных и канализационных труб осуществляют, раздвигая блоки, с дальнейшей закладкой кирпичом.

Перекрытие из сборных железобетонных плит

сборно-плитное бетонное перекрытие

В каменных сооружениях для выполнения межуровневых перекрытий традиционно используют ж/б- пустотные плиты.

Индивидуальные застройщики чаще всего употребляют плиты марки «ПНО» или «ПК», размерами: в толщину 16 ... 22 см, шириной 0,99 ... 1,19 метра и по длине 210 ... 630 см (ПК-21-10-8 ... ПК 63-10-8, ПНО 21-12 ... ПНО 63-12).

Железобетонные облегчённые панели выделяются вполне приемлемыми звукозащитными параметрами, по сравнению с отлитым ж/бетонным перекрытием.

В сопоставлении с перекрытиями, выполненными прямо на объекте в монолитном виде, панельные изделия фабричного исполнения обладают более существенным запасом грузоподъёмности, благодаря способу изначального напряжения арматуры бетона, а главное, гарантированностью рабочих параметров, при более низкой стоимости и технологичности получающегося перекрытия.

Характерные моменты установки железобетонных плит:

  • Перед монтажом панелей перекрытий, проверяют, по пузырьковому уровнемеру, высоты несущих поверхностей балок и кладки, которые обязаны находиться в одной плоскости: несовпадение в отметках допускается в пределах 1,0÷1,5 см, если нужно, опорная поверхность выравнивается цементной смесью.
  • Перекрытия заводят автокраном на песко-цементную подготовку, небольшая передвижка выполняется стальным рычагом, до отсоединения подъёмных канатов, при выявлении разброса в уровнях с ближайшими панелями сильнее, чем на 0,5 см, изделие поднимают, переделывают цементо-песчаную подготовку и опускают повторно.
  • На очередном этапе, после юстировки панели, монтажные проушины связывают сваркой с креплениями ближайших ж/б панелей и с заложенными в кладку арматурными анкерами, а междуплиточные стыки закрывают песко-цементным раствором на полную глубину ж/б плиты.
  • Требуется заложить отверстия в опорных местах пустотных плит лёгким бетоном на глубину 12÷20 см, для теплоизоляции перекрытия в зимний период.
  • Для компенсирования температурных деформаций, между стеной и опорной зоной перекрытия должен составлять разрыв, в пределах 5 сантиметров, а также, для избежания теплопотерь, желательно вставить в этот промежуток пенопластовую термовставку.

Металлочерепичная кровля

м/черепичная крыша

Профиль «Монтеррей» с параметрами (высота волны - 2,3 см, шаг волны - 350 мм), на текущий день, считается наиболее применяемым и предлагается разными фирмами: Grand Line, Finish Profiles, Интерпрофиль, Poimukate, Pelti ja Rauta, Металл Профиль.

Кровельный материал монтируется на прочную основу, сложенную из досчато-брусковой обрешетки и стропильных брусов.

В случае малоэтажных домостроений, нередко используется 2 и 3-х -пролётная схема со средними опорами и наклонными стропильными брусами.

Нижние срезы стропильных балок кладутся на фиксирующий брус размером 10х10÷15х15 см; расстояние между стропильными брусами обыкновенно составляет около 60÷90 см при типоразмере стропил 50х150÷100х150 мм.

Суммарное сечение каналов для вентиляции (впускных и выпускных) проектируется в соотношении 1:100 к площади кровельной поверхности, эта активность вентилирования требуется для надёжного вывода влажного пара, возникающего из внутреннего пространства и предохранения м/черепицы от вероятной коррозии.

Общие положения монтирования листов стальной черепицы:

  • Для утепления в дальнейшем подкровельного уровня, желательно настелить по стропилам, перед монтажом обрешётки, микропористую мембрану (ТехноНИКОЛЬ, Изоспан, Ютавек 115,135, Tyvek, Строизол SD130). Не разрешается употреблять, в качестве гидроизолирования, „недышащие“ плёнки, например, с битумной пропиткой.
  • По стропилам, на положенную гидроизоляционную мембрану, прибиваются рейки 30х50 мм, а к ним обрешётины 10х3,0 см, с шагом 35 см (для металлочерепицы Джокер, Монтеррей). При этом, начальная доска выполняется большего сечения (на 2 см), а отступ между началом стартовой доски и центром следующей должен насчитывать 300 мм.
  • В местах последующего прикрепления снегозадержателя, при устройстве обрешёточной подготовки, необходимо дополнительно прикрепить опорные обрешётины под подъём профиля.
  • Монтаж опор водосточной конструкции выполняется на карнизную доску или стропила, до настила листов металлической черепицы.
  • Полотна м/черепицы прикрепляются в прогиб волны, в зонах прилегания к обрешёточной подготовке.
  • К стартовой доске обрешётки, имеющей максимальную толщину, полотна металлочерепицы прикрепляются над ступенькой волны.
  • Полотна, уложенные по боковым сторонам крыши прикрепляются по торцам кровли более часто, т.е. на всех брусках обрешётки.
  • При креплении м/черепичных полотен, стартовое полотно выставляют по низу и боковому краю кровли и вывешивают на одном саморезном шурупе к верхней обрешёточной доске, таким же образом занимаются с двумя-тремя следующими в ряду полотами, скрепляя их друг с другом и подравнивая перпендикулярно карнизной линии, и лишь после этого накрепко пришурупливают, затрачивая при этом приблизительно 6-8 шт. профильных саморезных шурупов с неопреновыми шайбами на 1 кв.м кровельной поверхности.
  • Монтаж полотен стальной черепицы ведут, снизу вверх, справа налево (или слева направо), с учётом того, что каждый следующий лист перекрывает капиллярный канал и один период предыдущего.
Практически посмотреть стоимость требуемого проекта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.