Интерактивный расчет стоимости строительства дома из пенобетона. Для формирования подробного перечня затрат, введите только метраж задумываемой новостройки.  ▼

Расчет стоимости строительства дома из
пенобетона с сайдингом, ленточным блочным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, крышей из мягкой черепицы

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из пеноблоков с фасадом из сайдинга, с сборно-монолитным перекрытием и фундаментом из ж/б блоков 1. Пеноблок d=300мм;
2. Утеплитель минераловатный d=50мм;
3. Панель сайдинговая;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Кровля мягко-черепичная;
9. Фундамент сборно-блочный h=1.8м;

Кладка из блоков вспененного бетона с фасадом из сайдинговых панелей и внутренним теплоизолятором

пеноблоки

Пеноблочная кладка

На сегодняшний день, пенобетон - это очень популярный, экономичный и экологичный стеновой материал, который по отношению к прочим кирпичным стройматериалам, характеризуется повышенной капиллярностью и паропроницаемостью.

Штукатурные работы пеноблоковой поверхности имеет смысл выполнять только через несколько месяцев (а иногда, и через сезон), из-за сильной усадки вспененного бетона - до 3 мм на метр кладки и неизбежного растрескивания штукатурного слоя, вследствие этого, для срочной отделки жилых помещений пеноблоковых строений оптимально использование листов из гипсокартона.

В соответствии с существующими нормами, для средне-русской полосы вполне хватает наружней стены из пенобетонных блоков толщиной 400 мм с наружным стекловатным тепловым экраном, слоем пятьдесят миллиметров.

Из-за нюансов процесса изготовления, блоки из пенобетона (в отличии от газобетонных блоков), как правило, имеют весьма ощутимый разброс линейных размеров, в следствие чего они укладываются на обыкновенный цементный раствор. В этом случае, наличие значительных швов раствора между блоками из пенобетона, наряду с ростом затрат на материалы, способствует образованию тепловых „щелей“ и ослаблению теплоизоляционных характеристик кладки.

По характеристикам энергоэффективности, звуконепроницаемости, противопожарной защите пенобетонный блок значительно превосходит глиняный кирпичный материал.

Внешняя отделка пеноблочных стен должна разрешать перемещение паров воды из помещений наружу, в связи с этим, запрещается стены из пенобетонных блоков покрывать цементно-песчаным раствором, окрашивать газонепроницаемыми средствами, отделывать пенопластом.

При монтаже пеноблоковые кладок важно увязать большое число требований и технологических моментов, в противном случае, взамен уменьшения издержек на теплоизоляцию, можно заполучить весьма холодные, сыроватые, или просто треснувшие стены.

  • С целью монтажа стержней арматуры, по верхней грани блоков делаются циркулярной пилой щели размерами 3*3 см, которые при монтаже арматуры заполняются клеющим раствором для пенобетонных блоков.
  • Блоки из пенобетона можно пилить обычной пилой, строгать, сверлить, фрезеровать, штробить прямо на стройплощадке.
  • Немного выступающий или некондиционный блок нужно подтесать под необходимый размер по месту его размещения.
  • По технологии, каждые 4-5 рядов кладки, а также площадки под подоконником и опорные площадки перемычек следует проармировать стальными сетками.
  • К укладке первого ряда блоков из пенобетона необходимо отнестись особенно тщательно, сверяя по ватерпасу в процессе работы вертикаль и горизонт стены.
  • По верхнему ряду пеноблоков, в деревянной опалубке, делается армированная ж/бетонная стяжка, высотой до 200 мм. По фасадной стороне ж/бетонная стяжка теплоэкранируется 50-мм слоем из экструдированного вспененного полистирола.
пластиковый сайдинг

Сайдинговый фасад

Сейчас дилеры пластикового сайдинга , например, марки: Vytec, Орто, АльтаПрофиль, Georgia Pacific, Docke, Holzplast, Tecos, FineBer, Nordside, Mitten, Varitek, Gentek, Snowbird, анонсируют богатую цветовую палитру, позволяющую отдельно взятому жилищу смотреться самобытным.

Виниловый сайдинговый профиль устойчив к физическим, погодным, билогическим воздействиям, коррозиционностоек, слабогорюч.

Виниловый профиль при пожаре только оплавляется, возгораясь при нагревании не менее 390°С (а дерево уже при 230-260°С), скоро затухая при уменьшении очага огня, при этом объём канцерогенных выделений не больше, чем при пиролизе дерева.

Поскольку виниловый сайдинг весьма значительно изменяет линейные размеры при изменениях температуры, то необходимо применять свободное крепление ПВХ- панелей.

Стоит учитывать, что поливинилхлоридный сайдинг может иметь привлекательный экстерьер и служить долгий срок, только с оговоркой пунктуального соблюдения правил монтажа.

Типовыми пунктами выполнения многослойной стены из пеноблоков с вентилируемым фасадом из сайдинговых панелей и внутренним утеплением служат:

  • Делается стена из пеноблоков толщиной 40 см на песко-известковом растворе, при этом усиливаются кладочными сетками очередные 5-6 рядов кладки, углы стен, зоны опирания перемычек.
  • С целью навески сайдинговых профилей, по внешней стороне кладки набиваются деревянные балки, предварительно антисептированные, выступающие на 5÷7 см, с шагом 1/2 метра.
  • Пространство между балками набивается плитным минераловатным утеплителем, марок: Isover, Ursa, Изорок, ППЖ-200, П-175, П-125, Knauf, Rockwool, Изомин, далее, по брусьям раскатывается ветро- и гидрозащитная мембрана (Tyvek, Ютавек, Изоспан).
  • Спереди водоизоляционной диффузионной мембраны, по брусьям, с целью создания вентиляционного промежутка, по которому выносятся влажные испарения из теплоизоляционного слоя, устанавливаются антисептированные рейки или оцинкованные стойки, толщиной 30-40 мм.
  • На получившуюся обрешётку собирается декоративно-защитный экран из сайдинговых панелей.

Основные монтажные правила закрепления пластикового профиля:

  • Установка пластиковых панелей ведётся от низа до верху, при этом, сначала прикрепляется специальный стартовый профиль.
  • Сайдинговые профили монтируются так, чтобы свободно „ходить“ по горизонтали, для этого, нельзя с усилием вворачивать винты в монтажных пазах.
  • Необходимо предусмотреть отступы, порядка 1 см, в зонах сочленения сайдинговой пластины и дополнительных деталей: внутреннего угла, внешнего угла, наличника, Н-профиля и т.п., а также в зонах прохождения наружних коммуникаций (кронштейны, кабели, провода, трубы), для обеспечения свободных сжатий и расширений винилового сайдинга.
  • При креплении следующей пластины сайдинга, прищёлкните её в замок с нижележащим профилем и, без усилия, зафиксируйте саморезами.
  • Навеску сайдинга желательно делать, начиная с боковой части постройки, передвигаясь к фасаду, причём каждая очередная панель сайдинга будет накладываться на предыдущую в данном ряду, с нахлёстом в дюйм, - данный способ помогает скрыть стыки, по той же причине, выполняемые стыки, для соединяющихся рядов, надо смещать, относительно друг друга.
  • Закручивать шурупы или вбивать гвоздики в сайдинговую панель желательно по центру готовых монтажных канавок, для того, чтобы не помешать термическим расширениям и стяжкам и, тем самым, не провоцировать точечное коробление поливинилхлоридного пластика.

Сборный фундамент

фундаментное основание из бетоно

Фундаментные блоки считаются стандартным строительным компонентом, который даёт возможность довольно быстро построить фундамент здания.

При изготовлении фундамента на прочных и сухих подосновах, строительные блоки можно установливать непосредственно на утрамбованное дно котлована.

Выбор определённого типоразмера ФБС-блока вытекает из сечения вышерасположенных конструкций здания. Для малоэтажного строительства приемлема толшина блока 30 - 40 см. Толщина блоковых фундаментов м.б. уже фасадных кладки стен коттеджа потому, что они обладают гораздо большей нагрузочной способностью.

Фундаментные блоки отличаются по конструкции: „ФБВ“ — блоки с вырезом, „ФБС“ — сплошные, „ФБП“ — пустотные. Как правило, ФБС - блоки поставляются высотой примерно 0,6 м, горизонтальный размер колеблется в диапазоне 90-240 см , ширина бывает 30,40,50,60 см.

Для расширения площади подошвы фундамента, чтобы тем самым снизить вероятные деформации материкового грунта, строительные блоки устанавливают на заранее уложенные опоры ФЛ.

Для почв с малым дебетом грунтовых вод можно составлять строительные блоки без армирования каждого ряда, при условии, что над и под ними заливается железобетонный пояс высотой 0,10-0,20 м с арматурной сеткой.

Тем не менее, фундамент из сборных бетонных элементов, по гамме основных параметров, в ряду которых: сопротивляемость переменным нагрузкам и стоимость, проигрывает другому классу - монолитному фундаментному основанию.

Выбор блоков ФБС, для постройки фундамента, обычно мотивируется сжатыми сроками или всесезонностью проведения работ.

Когда не понятны характеристики грунта, рекомендуется для гарантии, взамен готовых подушек, устроить монолитную ж/б стяжку.

  • Монтаж блоков ФЛ начинают от угла дома, причём сперва блоки ФЛ укладываются под внешние стены, а уже затем для внутридомовых.
  • На слой песка или щебня или смотированные опоры ФЛ с перевязкой опускаются; фундаментные блоки, фиксируемые цементной смесью.
  • Монтаж строительных блоков проводят относительно осевых линий, по взаимно перпендикулярным стенам, проверяя соосность по электронному теодолиту. Отдельные блоки ставят погрузчиком на „постель“ из пескоцементной смеси.
  • Кладку начинают с простановки блоков-ориентиров на пересечениях осей и в углах постройки. К укладке стеновых блоков приступают лишь после проверки положения блоков-ориентиров по горизонтали и вертикали.
  • Положение в плане сверяют снятием длины частей фундамента и размера по диагонали, а вертикальное положение - по водяному уровню или теодолиту.
  • Проёмы для ввода в дом труб водопровода и канализации выполняют, раздвигая блоки, с заделкой в перспективе раствором.

Балочно-монолитное перекрытие

перекрытие из наборных вкладышей и ж/б прогонов

Сборно-блочное перекрытие - пока довольно новый продукт на российском строительном рынке, который насчитывает 2 основные детали: формованные блоки-заполнители из облегчённого бетона и бетонные балки-прогоны с треугольным арматурным поясом.

По составу наполнителя, формованные блоки-заполнители бывают: полнотелые газосиликатные (Ytong, габариты: 600х200х250 мм, вес: 15 кг), керамические пористые (Porotherm, вес: 22 кг, габариты: 510х250х219 мм), пустотные полистиролбетонные (Marko, вес: 6 кг, габариты: 530х200х200 мм) и пустотные керамзитобетонные (Albert, габариты: 530х200х200 мм, вес: 12-14 кг) .

Реализация сборно-монолитной системы экономически обосновано для выполнения междуэтажных плит в домах с облегчёнными столбчато-буровыми фундаментными основаниями и пенобетонными стенами, а также при перепланировках уже сделанных деревянных перекрытий, когда применение обычных бетонных элементов нереально.

С учётом незначительной массы инградиентов монолитно-сборной технологии (масса блокового заполнителя - 6...15 кг, масса балки-прогона - 13...18 кг/п.м.), установка межуровневой панели производится ручным способом и без задействования грузоподъёмной техники.

Следует добавить, что представленный способ разрешает, за одну операцию бетонных работ для межэтажной плиты, выполнить ещё и ж/бетонную стяжку по оголовку стены. Для этого, балочные конструктивы вывешиваются на стойках, с промежутком 5÷10 см от верхней плоскости стены, где помещаются дополнительные арматурные прутки и ставится опалубка. По завершению укладки блочных заполнителей, всё заполняется бетоном.

Подобная техника очень актуальна для теплосберегающих, но, одновременно, довольно хрупких, стеновых конструкций из пористых блоков: газобетона, газосиликата, пенобетона, полистиролбетона, при строительстве которых требуется армированный бетонный пояс под монтаж балочных конструкций перекрытия.

Обычная очерёдность шагов при устройстве сборно-замоноличиваемого перекрытия:

  • На выверенные завершающие ряды блоков или кирпичей опускаются балочные конструкции, на цементно-песчаную прослойку толщиной 10…15 мм, с интервалом 62 см. Размер опираемого конца балочного прогона выставляется минимум 12 см.
  • Балочные прогоны, на срок установки междуопорных блочных вставок и бетонно-заливочных работ, устанавливаются на расставленные, через каждые 2.5…3.0 м, и разбираемые затем, подпорки из брусков тощиной/шириной не менее 5х15 см или стальных трубостоек диаметром Ø40-50 мм.
  • блочные заполнители из пористой керамики, газосиликата или пенополистиролбетона укладываются технологическими вырезами на поверх балкок, реализуя роль конструктивной подготовки для бетонирования. Из-за невысокой плотности блоковых вставок, для прохода по ним, требуется организовать площадки из прочных досок или ДСП 2,0÷2,2 см.
  • Сверху блоков-вкладышей раскатывается сетчатая арматура из стали Ф 5-6 мм с клетками 10х10 см, которая пристыковывается к наружней арматуре балочных элементов с использованием термообработанной катанки артикула Вр-1,2 Ф2. Сочленение ближних арматурных сеток делается напуском, полосой не меньше 10÷15 см.
  • Далее, заливают бетонную смесь слоем 50-100 мм класса В15-В20, равняют и уплотняют вибромашиной.
  • В процессе застывания сделанной плиты перекрытия, её следует довольно часто промачивать. Убирать временные опоры можно только спустя 1/2 месяца.

Мягкочерепичная кровля

кровля из мягкой черепицы

Мягкая черепица (по другому называемая: гибкая кровля, гонтовая плитка, гибкая черепица, битумная черепица, кровельная плитка, мягкая кровля, кровля шинглас), являет собой стекловолоконное полотно, залитое специальным, битумом и включающее наружное износостойкое покрытие на основе базальтовых гранул.

Мягкочерепичное покрытие формируется из гонтовых пластин, длиной 900-1000 мм, шириной 300-420 мм и толщиной 3-4 мм, содержащих по определённой стороне рисункообразующие вырезы, образующие при монтаже, иллюзию черепичных ячеек.

Для подосновы под битумную черепицу используют ориентированно-стружечные плиты или влагостойкую фанеру, сечением 12÷21 мм, при снеговом давлении 1,8 kН/м² и интервале между стропильными ногами 60÷120 см. Для компенсирования влажностных и температурных расширений, фанерные плиты прибиваются не впритык, а с промежутками 3,0…5,0 мм.

Гонтовая черепица крепится к твёрдой и гладкой обрешётке с помощью кровельных гвоздей (диаметр шляпки -10 мм, размер 30х2,5 мм). Обычное потребление гвоздей считается до 80 грамм на на 1 кв.м кровельной поверхности.

Очень интересная особенность гибкочерепичных кровельных покрытий - отсутствие у них снежных оползней при оттепелях.

Важно обратить внимание, что мягкую черепицу допустимо применять только на крышах с углом свеса от 12° к линии горизонта.

Мягкочерепичная кровля очень привлекательно выглядит на строениях со сложным контуром кровли, а изобилие имеющихся рельефов, палитр и оттенков удовлетворит любые эстетические пожелания.

Главные рабочие моменты при устройстве гонтовой крыши:

  • Закладка прокладочного настила, из ленточного битумно-плёночного материала (Ruflex K-EL 60/2200, ПЭ-1,5, D-Tec+, СХ-1,5, EasyLay, Kerabit 2200U) в сложных зонах, как: подъёмы печных труб, карнизные свесы, стыковки к стенам, торцы крыши, периметр мансардных окон, конёк, ендовы.
  • На фронтонные и карнизные кромки скатов, поверх битумно-полимерного слоя, прикрепляются кровельными гвоздями металлические карнизные и фронтонные Г-образные планки, с целью укрытия кромок обрешёточной плиты от осадков и декоративной облицовки.
  • В нижней части кровельных свесов, по поверхности надкарнизных планок, с отступом 10…20 мм от угла, накладываются нижние гибкочерепичные гонты.
  • Нанесение порядных мягкочерепичных полос нужно производить от центра свеса кровли и в сторону фронтонных частей кровельного ската. При этом всякий очередной черепичный лист прибивается, немного повыше линии рисункообразующих выштамповок, 4-мя гвоздями (при углах ската в пределах 45°) или 6-ю, в случае менее пологих крыш;
  • На торцах черепичные полосы режутся по граничной линии и проклеиваются на ширину не менее 10 см резинобитумной мастикой (Ruflex К-36, Фиксер, Битустик);
  • Коньковые элементы (размерами 0,25x0,33 м) получаются из карнизных мягкочерепичных полос, разрезанием их на 3 сегмента по перфорированным линиям. В ходе установки они крепятся четырьмя гвоздями, по паре на каждый скат крыши, которые потом прячутся нахлёстом в 5 см очередного профиля конька.
Практически посмотреть стоимость требуемого проекта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.