Новый расчет коттеджа из пеноблоков. Для распечатки подробной сметы, наберите всего лишь габариты задумываемого здания.  ▼

Расчет коттеджа из
пеноблоков с сайдингом, ленточным блочным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, крышей из металлочерепицы

Пример планировки 9x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из пенобетонных блоков с фасадом из сайдинга, с перекрытием из ж/б плит и фундаментом из ж/б блоков 1. Пенобетонный блок d=300мм;
2. Плитный минеральный утеплитель d=50мм;
3. Панель сайдинговая;
4. Вентиляционный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Термовкладыш пенопластовый d=30-50мм;
7. Плита многопустотная;
8. Кровля металлочерепичная;
9. Фундамент сборно-блочный h=1.8м;

Пеноблоковая стена с фасадом из сайдингового профиля и промежуточным теплоизолированием

пенобетонные блоки

Стена из пенобетонных блоков

В настоящее время, пеноблоки - весьма востребованный, недорогой и экологичный стройматериал, который характеризуется значительной микропористостью и газопроницаемостью, в сравнении с прочими бетонными стройматериалами.

Шпаклевание пеноблочной стены имеет смысл начинать лишь через 6-9 месяцев (в ряде случаев, и по истечении года), из-за существенной усадки вспененного бетона - до 2-3 мм/м и реального разрушения штукатурки, поэтому, для скорой внутрикомнатной облицовки пеноблоковых построек приемлемо применение гипсокартонных или гипсоволоконных листов.

Следует сказать, что из-за нюансов технологического процесса, пеноблоки, в сравнении с газосиликатными блоками, как правило, имеют весьма ощутимые погрешности геометрии, и поэтому, они кладутся на обыкновенную цементную смесь. В свою очередь, присутствие больших прослоек вяжущего между пеноблоками, наряду с ростом цены работ, ведёт к появлению тепловых „дыр“ и снижению теплозащитных свойств кладки.

По звуконепроницаемости, огнезащите, термоизоляции пенобетонный блок сильно опережает полнотелый кирпичный материал.

Внешняя облицовка пенобетонных стен должна обеспечивать прохождение паров воды из помещений в атмосферу, в связи с этим, запрещается стены из вспененного бетона покрывать песко-цементной смесью, отделывать пенопластом, красить газонепроницаемыми средствами.

Согласно нормам теплоизоляции зданий, для центральной климатической зоны достаточно стены из пенобетона толщиной 0.40 м с внешним стекловатным утеплителем, толщиной 5 см.

При монтаже пеноблочных кладок важно увязать массу технологических тонкостей и ограничений, иначе, взамен уменьшения издержек на утепление, реально заполучить преувлажнённые, черезчур холодные, и даже просто аварийные конструкции.

  • Согласно техническому описанию, нужно армировать стальными прутьями каждые четыре-пять рядов блоков, а также опорные места перемычек и места под подоконником.
  • Блоки из пенобетона вполне реально штробить, пилить ручной пилой, строгать, сверлить, фрезеровать непосредственно на стройке.
  • Чуть выпирающий или некондиционный блок нужно выровнять рубанком под необходимый размер по месту его установки.
  • С целью монтажа арматурных трасс, на верху стены делаются циркулярной пилой штробы в глубину и в ширину 30х30 см, которые при закладке арматуры затираются клеющим составом для пеноблоков.
  • К установке начального ряда пеноблоков нужно подойти особо внимательно, сверяя по нивелиру в процессе монтажа горизонт и вертикаль кладки.
  • По последнему ряду пенобетонных блоков, в досчатой опалубочной подготовке, устраивается арматуро-усиленная растворная заливка, высотой 20 см. По наружней поверхности ж/бетонная заливка теплоизолируется 50-мм полосой из экструдированного пенопласта.
виниловый сайдинг

Отделка из пластикового сайдинга

Полихлорвиниловый сайдинговый профиль не самовоспламеняется, стоек к погодным, билогическим, физическим факторам, не гниёт.

В настоящее время продавцы винилового сайдинга , например, фирмы: Tecos, Docke, Varitek, Snowbird, FineBer, Mitten, Holzplast, Georgia Pacific, АльтаПрофиль, Gentek, Nordside, Орто, Vytec, выдают широкую цветовую палитру, дающую возможность отдельно взятому строению выглядеть непохожим на остальных.

Поскольку поливинилхлоридный сайдинговый профиль весьма значительно варьируется в размерах при колебаниях температуры, то важно применять неплотное закрепление ПВХ- панелей.

Следует учитывать, что поливинилхлоридный сайдинг может иметь красивый внешний вид и довольно долго функционировать, только с оговоркой внимательного исполнения правил монтажа.

Виниловый профиль под воздействием открытого пламени только постепенно плавится, загораясь при температурах не менее 390°С (а дерево уже при 230-260°С), скоро затухая при удалении источника нагрева, причём количество опасных для здоровья выделений не значительнее, чем при тлении дерева.

Типовыми технологическими операциями постройки многослойной кладки из пенобетонных блоков с вентилируемым фасадом из сайдинговых панелей и межслойным утеплением служат:

  • Пеноблоковая стена кладётся на известковом растворе, глубиной 40 см, при этом усиливаются арматурными сетками опорные площадки перемычек, площадки пересечения стен, каждые 5-6 рядов пеноблоков.
  • По внешней стороне кладки, с целью крепежа сайдинга, устанавливаются деревянные бруски, заранее обработанные антисептиком, толщиной 5…7 см, с интервалом 1/2 метра.
  • Пространство между балками заполняется плитным минераловатным теплоизолятором (типа: Изомин, ППЖ-200, Ursa, Isover, Rockwool, Knauf, Изорок, П-175, П-125), потом, по балкам раскатывается гидро-и ветрозащитная плёнка (Tyvek, Изоспан, Ютавек).
  • Спереди гидроизоляционной диффузионной мембраны, по брусьям, с целью создания воздушного канала, по которому выветриваются водяные пары из утепляющего слоя, устанавливаются антисептированные бруски либо стальные направляющие, толщиной 30…40 мм.
  • На подготовленную обрешёточную конструкцию навешивается декоративно-облицовочный экран из сайдинговых панелей.

Типовые монтажные моменты крепежа винилового профиля:

  • Навеску сайдинга следует начинать с задней части строения, перемещаясь к фасадной части, причём каждая очередная полоса сайдинга будет заходить на уже поставленную в выкладываемом ряду, примерно на дюйм, - такой приём помогает сделать малозаметными стыки, по той же причине, получающиеся швы, для соседних рядов, нужно разносить по отношению друг к другу.
  • Крепление сайдинговых полос ведётся „от земли“, по инструкции, сначала ставится специальный начальный профиль.
  • Элементы сайдинга установливаются так, чтобы легко „ходить“ из стороны в сторону, вследствие этого, не надо до упора притягивать шурупы в монтажных отверстиях.
  • При монтаже последующей сайдинговой пластины, сцепите её за замковый выступ с предыдущей панелью и, без вытягивания, прикрепите саморезами.
  • В точках прохождения внешних коммуникаций (провода, кабели, трубы, кронштейны), а также в местах сочленения сайдинговой панели и аксессуаров (Н-профиля, наличника, внешнего угла, внутреннего угла и т.д.), важно предусмотреть щели, порядка сантиметра, для обеспечения тепловых растяжений и сжатий винилового сайдинга.
  • Чтобы не помешать термическим стяжкам и расширениям и, соответственно, не провоцировать точечное коробление винилового материала, закручивать саморезные винты и прибивать гвоздики в сайдинговый профиль рекомендуется в центральную точку имеющихся заводских пазов.

Ленточный фундамент из бетонных блоков

ленточный сборный фундамент

С целью увеличения площади опоры, с тем, чтобы уменьшить вероятные просадки нижележащего грунта, блоки ФБС монтируются на заранее смонтированные блоки ФЛ.

Стеновые блоки производятся следующих типов: ФБП — пустотные, ФБВ — с вырезом, ФБС — сплошные,. Производителями строительные блоки делаются с размером высоты до 0,65 м, горизонтальный размер меняется в диапазоне 90-240 см (ФБС-9 - ФБС-24), ширина составляет 0.3-0.4-0.5-0.6 м.

Использование определённого типоразмера блока ФБС следует из сечения вышерасположенных стен строения. Для частных построек приемлема толшина ж/б блока 30 или 40 см. Толщина блоков м.б. тоньше наружних стеновой кладки сооружения потому, что они обладают гораздо большей нагрузочной способностью.

Бетонные блоки считаются классическим строительным элементом, который даёт возможность за короткое время выполнить основание частного дома.

На дренированных землях допустимо укладывать фундаментные блоки , не армируя их, но снизу и сверху них делается железобетонный пояс сечением не менее 0,20 м с арматурной сеткой.

При изготовлении ленточного фундамента на прочных и сухих подосновах, бетонные блоки можно укладывать непосредственно на спланированное основание грунта.

Тем не менее, фундамент из раздельных ФБС- элементов, по гамме важных характеристик, среди которых: прочность и цена, уступает своему аналогу - бетонируемому армированному фундаментному основанию.

Когда не понятны свойства подстилающего слоя, стоит для страховки, вместо блоков ФЛ, залить непрерывную ж/б ленту.

Выбор блоков ФБС, в качестве материала для возведения фундамента, обычно определяется короткими сроками или всесезонностью ведения работ.

  • Укладку подушек ФЛ производят от угла здания, при этом в первую очередь они устанавливаются под наружние стены, а уже затем для внутридомовых.
  • На щебёночную подготовку или разложенные опоры ФЛ в шахматном порядке опускаются; блоки ФБС, скрепляемые цементной смесью.
  • Сборку блоков ФБС проводят относительно углов, по двум взаимно перпендикулярным направлениям, контролируя соосность по теодолиту. Отдельные ж/б блоки ставят краном на „постель“ из кладочной смеси.
  • Сборку начинают с простановки сигнальных блоков на перекрестии осевых линий и в углах постройки. К закладке стеновых блоков следует приступать лишь после выверки положения блоков-ориентиров по уровню и горизонту.
  • Геометрию в плоскости проверяют снятием длины частей фундамента и размера между противоположными углами, а высоту - по нивелиру или оптическому уровню.
  • Пазы для проведения в подвал водопроводных и канализационных труб выполняют, делая нишу между блоками, с последующей заделкой кирпичом.

Перекрытие из сборных бетонных плит

перекрытие из заводских ж/б плит

В постройках из кирпичных материалов для выполнения междуэтажных перекрытий, как правило, задействуют бетонные пустотелые плиты.

В частном строительстве обыкновенно употребляют панели класса ПНО, ПК, габаритами: толщиной 0,16 ÷ 0,22 метра, по длине от 2100 мм до 6300 мм (ПК-21-10-8 ÷ ПК 63-10-8, ПНО 21-12 ÷ ПНО 63-12) и по ширине 0,99 ÷ 1,19 м.

По сравнению с отлитым железобетонным перекрытием, ж/б- пустотные панели выделяются неплохими звукоизоляционными характеристиками.

За счёт системы первоначального напряжения бетонной панели, панели заводского производства, характеризуются большим пределом несущей способности, по сравнению с плитами, выполненными тут же на объекте в монолитном варианте, и что не менее важно, предсказуемостью экплуатационных характеристик, при меньшей стоимостной составляющей и быстровозводимости сооружаемого перекрытия.

Типичные моменты установки ж/б плит:

  • До начала укладки перекрытий, проверяют, по ватерпасу, верхние отметки несущих частей балок и кладки, которые должны быть на одинаковом уровне: несовпадение в уровнях допускается не более 10÷15 мм, в случае необходимости несущая плоскость выравнивается цементной смесью.
  • Перекрытия опускают автомобильным краном на растворную прослойку, незначительная передвижка делается стальным рычагом, до отсоединения строповых тросов, при обнаружении отклонения в горизонте с уже уложенными панелями сильнее, чем на 5 мм, плиту снимают, заменяют цементо-песчаный слой и укладывают ещё раз.
  • На следующем этапе, после монтажа перекрытия, межплитные швы заделывают песко-цементным раствором на всю высоту ж/б плиты, а подъёмные ушки крепят сваркой с подъёмными креплениями ближайших изделий и с заделанными в стену стальными анкерами.
  • Для защиты от выхолаживания плиты перекрытия в холодный период, нужно заделать воздушные каналы в опорных участках многопустотных панелей керамзито-цементной смесью на глубину 120÷200 мм.
  • Для восприятия температурных подвижек, между торцевой зоной перекрытия и кладкой должен составлять разрыв, в пределах 5 сантиметров, а ещё, с целью защиты от возникновения мостиков холода, желательно вложить в данный промежуток эффективную термовставку.

М/черепичная крыша

кровля из стальной черепицы

Лидером продаж, на сегодня, считается металлочерепичный рисунок Monterrey: высота волны - 23 мм, шаг волны - 350 мм, выпускамый различными изготовителями: Poimukate, Grand Line, Металл Профиль, Pelti ja Rauta, Finish Profiles, Интерпрофиль.

Кровля настилается на жёсткую конструкцию, состоящую из стропильных элементов и брусковой обрешетки.

В случае малоэтажных строений, обычно проектируется двух-трёх-пролётная схема с наклонными стропильными фермами и средними опорами.

Нижние концы стропил кладутся на фиксирующий брус размером 10х10-15х15 см; интервал между стропилами обычно выставляется в пределах 600-900 мм при ширине/толщине стропил 5х15-10х15 см.

С целью эффективного отвода водных испарений, поступающих из внутридомовых помещений и предохранения металлической черепицы от вероятной коррозии, суммарное сечение вентиляционных каналов: впускных и выпускных, проектируется, как 1:100 к размеру кровли.

Типовые правила крепежа стальной черепицы:

  • Под обрешётку рекомендуется закрепить по стропильным балкам микропористую мембрану (Строизол SD130, Ютавек 115,135, ТехноНИКОЛЬ, Изоспан, Tyvek), для утепления впоследствии мансардного уровня. Нельзя использовать, для гидроизолирования, непористые плёнки, например, с битумной пропиткой.
  • По стропилам, на расстеленную влагозащитную плёнку, прибиваются бруски 3,0х5,0 см, а к ним доски обрешетки 10х3,0 см, с промежутками 350 мм (для профиля Монтеррей, Джокер). В этом случае, интервал между началом стартовой доски и центральной осью следующей должен насчитывать 30 см, а начальная обрешётина ставится толще на 2 см.
  • При устройстве обрешёточной подготовки, в зонах монтажа снегоудержателя, нужно также прикрепить опорные бруски под верхнюю точку волны.
  • До укладки листов металлической черепицы, выполняется закрепление крюков водосточных желобов на стропильные балки или карнизный профиль.
  • Листы стальной черепицы фиксируются саморезами в прогиб профиля, в зонах касания обрешётки.
  • К стартовому бруску обрешётки, имеющему максимальную толщину, листы м/черепицы крепятся над ступенькой профиля.
  • Полосы, лежащие на торцевых сторонах кровли, закрепляются по краям кровли чаще обычного, т.е. на всех опорных брусках.
  • При монтаже полос металлочерепицы, стартовую полосу равняют по карнизу и торцу крыши и фиксируют на одном саморезном шурупе к коньковой обрешётине, таким же манером поступают с 2-3-мя очередными в ряду полосами, сцепляя их друг с другом и подравнивая перпендикулярно карнизной линии, и только после этого окончательно пришурупливают, затрачивая при этом приблизительно 6-8 шт. кровельных саморезных шурупов с герметизирующими шайбами на один кв.метр металлочерепицы.
  • Установку полос стальной черепицы делают, начиная с нижних, слева направо (или справа налево), руководствуясь принципом, что каждый следующий лист закрывает одну волну и капиллярный канал предшествующего.
Несложно подсчитать затраты по выделенному проекту здания реально при помощи прилагаемого строительного калькулятора.