Удобный калькулятор стоимости строительства из пеноблоков. Для вывода развёрнутой ведомости материалов, достаточно уточнить габариты планируемого жилища.  ▼

Калькулятор стоимости строительства из
пеноблоков с кирпичом, ленточным блочным фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, кровлей из металлочерепицы

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из пеноблоков с кирпичным фасадом, с бетонно-монолитным перекрытием и фундаментом из ж/б блоков 1. Пеноблок d=300мм;
2. Утеплитель минераловатный d=50мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие монолитное;
8. Кровля металлочерепичная;
9. Фундамент сборно-блочный h=1.8м;

Пеноблоковая стена с кирпичной облицовкой и межслойным утеплителем

пенобетонные блоки

Пеноблоковая стена

На сегодняшний день, пенобетон - довольно распостранённый, экономичный и экологически безопасный стеновой материал, который характеризуется повышенной паропроницаемостью и капиллярностью, по отношению к другим бетонным блокам.

По пожарной безопасности, акустической защите, теплоизоляционной способности пеноблок значительно опережает стандартный кирпич.

На сегодняшний день, из-за несовершенства технологического процесса, блоки из пенобетона (в отличии от газосиликата), нередко не обладают точными размерами, и поэтому, они укладываются на обыкновенный строительный раствор. В этом случае, присутствие толстых швов вяжущего между блоками из пенобетона, кроме завышениия материальных затрат, провоцирует создание проводников холода и ухудшение теплозащитных параметров фасада.

Внешняя отделка стен из пенобетона должна быть паропроницаемой из внутренних помещений на улицу. В связи с этим, нежелательно стены из пенобетонных блоков покрывать цементной штукатуркой, покрывать пенополистиролом, красить паронепроницаемыми средствами.

Оштукатуривание кладки из ячеестого бетона можно производить только через 6-9 месяцев (а иногда, и по истечении года), по причине значительной усадки вспененного бетона - от 2-3 мм на метр и реального осыпания штукатурки, поэтому, для быстрой внутрикомнатной облицовки пеноблочных домов рекомендуется применение листов из гипсоволокна.

Согласно действующим нормам, для центральной полосы страны вполне хватает однослойной стены из пеноблоков сечением 400 мм с внешним минераловолокнистым тепловым экраном, толщиной пятьдесят миллиметров.

При монтаже стен из вспененного бетона важно учесть большое число строительных тонкостей и требований, иначе, взамен сокращения издержек на теплоизоляцию, реально заполучить довольно холодные, влажные, а бывает и небезопасные конструкции.

  • К укладке нижнего ряда пеноблоков нужно подойти особенно серьёзно, проверяя пузырьковому уровню в ходе монтажа горизонт и вертикаль кладки.
  • Чуть выступающий или нестандартный пенобетонный блок следует подровнять рубанком под требуемый уровень по месту его размещения.
  • С целью монтажа арматурных стержней, по поверхности уложенных пеноблоков вырезаются плоскошлифовальной машиной пазы в глубину и в ширину 30*30 мм, которые при закладке арматуры заполняются клеем для пенобетонных блоков.
  • Согласно технологии, желательно проармировать стеклопластиковыми сетками площадки под подоконником и опорные площадки перемычек, а также очередные четыре-пять рядов блоков.
  • Блоки из пенобетона довольно просто строгать, штробить, пилить ножовкой, сверлить, фрезеровать прямо на стройке.
  • По последнему ряду блоков пенобетона, в досчатой опалубке, выполняется арматуро-усиленная бетонная стяжка, высотой до 20 см. По внешней поверхности ж/бетонная заливка теплоэкранируется 50-мм полосой из экструдированного пенопласта.
кирпичная облицовка

Фасад из облицовочного кирпича

Керамический кирпич - это, очевидно, наиболее традиционный стеновой материал для сооружения жилища, который кроме богатого экстерьера, отличается низким (менее 6%) влагопоглощением и высокой (до сотни циклов замораживания-размораживания) морозостойкостью, что задаёт длительный период эксплуатации каменных домовладений. Среди облицовочных глиняных кирпичных материалов встречаются, кроме обычных, фигурный, клинкерный и глазурованный кирпичи.

Сейчас поставляется облицовочный кирпич разнообразных фигур (скошенная, прямоугольная, закруглённая, клиновидная) и рисунков (рифлёный, шероховатый, колотый, гладкий), а также расцветок (от бежевого до теракотого), что даёт возможность претворять разные эксклюзивные художественные замыслы.

  • Основная стена из блоков вспененного бетона, с наружним термозащитным экраном, разделяется от лицевой кладки отступом, до 5 см (по всей высоте постройки), для эффективной циркуляции воздуха, с проделыванием входных/выходных отверстий в верхней и нижней точках лицевой кладки.
  • Поскольку существует вероятность возникновения микротрещин, нельзя соединять пеноблочную и облицовочную конструкции негибкими металлическими связями, вставленными в промежутки между блоками.
  • С наружной стороны, на блоки без зазоров устанавливаются при помощи полимерных фиксаторов, плиты минераловатной тепловой защиты (например, Изорок, Rockwool, Isover, Ursa, Изомин, Knauf), слоем 50 мм, по внешней стороне которых натягивается ветро- и гидрозащитная мембрана, например: Tyvek, Изоспан, Ютавек.
  • Кирпичная фальш-стенка кладётся в 1/2-кирпича на песко-цементном растворе, с перевязкой каждых 4-х рядов ложков тычковым рядом.
  • Через каждые пять кирпичных рядов, делают соединение облицовочной и пеноблочной стеновых конструкций, с употреблением гнущимися металлическими связями или мягкой стекловолокнистой сетчатой арматуры, из-за того, что кирпичная и пеноблочная кладки имеют различную усадку.

Сборно-блочный фундамент

сборный  фундамент

При строительстве блочного фундамента на сухих непучинистых подосновах, фундаментные блоки можно установливать непосредственно на выровненное основание строительной площадки.

На непучинистых грунтах допустимо монтировать бетонные блоки без армирования каждого ряда, но над и под ними заливается армированная стяжка слоем не менее 200 мм с арматурой Ø10-Ø14.

Фундаментные блоки различаются по конструкции: ФБП — фундаментные блоки пустотные, ФБВ — с вырезом, ФБС — сплошные,. Производителями блоки ФБС поставляются с размером высоты 55-65 см, длина изменяется в пределах 0,9-2,4 м (ФБС-9 ... ФБС-24), поперечный размер фиксируется 0.3-0.4-0.5-0.6 м.

Железобетонные блоки считаются распостранённым строительным материалом, который позволяет довольно быстро сделать фундамент частного дома.

Использование того или иного размера бетонного блока следует из сечения несущих стен строения. Толщина блоков ФБС м.б. меньше наружних стен коттеджа, так как они значительно более прочные. Для малоэтажного строительства достаточно ширины ж/б блока 300 - 400 мм.

Для увеличения площади , на которую опирается основание фундамента, чтобы тем самым снизить возможные просадки материкового слоя, бетонные блоки нужно монтировать на смонтированные заранее блоки ФЛ.

Выбор тяжёлых блоков, как основы для строительства фундамента, часто объясняется возможностью круглогодичного проведения работ или дефицитом времени.

В случаях, когда не понятна структура подстилающего слоя, рекомендуется для спокойствия, взамен блоков-подушек, приготовить непрерывную железобетонную плиту.

Тем не менее, фундамент из раздельных бетонных элементов, по совокупности главных свойств, в ряду которых: прочность и экономичность, проигрывает другому типу - цельнобетонному армированному фундаментному основанию.

  • Монтаж блоков-подушек начинают от внешнего угла здания, причём сначала они укладываются под наружние стены, а уже затем для внутренних.
  • На подушку из крупного песка или разложенные опоры ФЛ с перевязкой размещаются строительные блоки, фиксируемые песко-цементным раствором.
  • Установку фундаментных блоков производят относительно углов, по расходящимся под прямым углом стенам, контролируя соосность по лазерному теодолиту. Отдельные бетонные боки направляют краном на выровненный слой из кладочного раствора.
  • Установку нужно начинать с фиксации сигнальных блоков по углам здания и на пересечениях осей. К закладке рядовых блоков стоит приступать только после выверки положения сигнальных блоков по горизонту и уровню.
  • Положение в плане проверяют снятием линейного размера фрагментов фундамента и расстояний по диагонали, а высоту - по оптическому уровню или теодолиту.
  • Проёмы для проведения в подвал водопроводных и канализационных труб реализуют, оставляя зазор между блоками, с заделкой в будущем бетоном.

Монолитное бетонное перекрытие

ж/б монолитное перекрытие

Производственный процесс выполнения цельнолитой железобетонной плиты содержит такие ответственные операции: постройка опалубки, приготовление арматурного конструктива и укладка бетона. От исполнителей потребуется точное соблюдение технологических выкладок в части сечений арматуры и класса бетонной смеси, а также подразумевается владение практическим опытом и арендование технологическых приспособлений.

В случае частного домостроительства, устройство цельнолитого железобетонного междуэтажного перекрытия оправдано, как правило, в таких случаях, если невозможно установить индустиальные жби - панели, это могут быть: сложные архитектурные ансамбли или совсем удалённые для подъёмной техники стройплощадки.

Так как сплошные железобетонные перекрытия обладают довольно приличным весом, их возможно возводить только в кирпично-блочных домах с тяжёлыми плитными, сборно-блочными и ленточными фундаментами.

Конструктивные параметры ж/бетонной плиты перекрытия задаются проектом, вместе с тем, обычно высота плиты принимается минимально 1/30 от длины перекрытия.

Следует отметить наиболее значимые правила при изготовлении железобетонной панели перекрытия (длина пролёта до 6,0 м, высота панели - 0,2 м):

  • Нужно учитывать, что конструкция опалубки обязана выдерживать вес свежеуложенного бетонного раствора, не менее 0,5 тонны на кв.м, то для заливки плиты рекомендуется использовать обработанную фанеру, толщиной не менее 1,8÷2,2 см, укрепляемую деревянными стойками, основанием не менее 100х100 мм, или металлическими трубами, d 45...50 мм,.
  • С помощью стальной проволоки артикула d2 Вр-1, с отступом от краёв опалубки - не менее 30÷50 мм, из арматурных прутков перидического профиля, класса А400(A-III), А500 Ø12÷14мм, формируют два решётчатых яруса, нижнюю и верхнюю. Посредством приматываемых стоячих арматурных разделителей с гнутыми торцевыми частями, армирующие сетчатые пояса смещают друг от друга по вертикали, в границах толщины перекрытия.
  • С целью создания сверху и снизу укрывочных скорлуп из бетона, остов из арматурных решёток должен быть по вертикали на 50÷60 мм меньше опалубки, т.е. как бы быть утопленным в теле панельной конструкции. поэтому, нижераположенная решётка опускается на полимерные вставки толщиной 25...30 мм, а вышележащая решётка, при бетонирования, покрывается бетонной смесью, такой же толщины.
  • Важно подчеркнуть, что бетон для монолита должен приготавливаться лишь на тяжелых, мелкой фракции, щебёночных материалах и иметь марку М250÷М400, поэтому лучший выбор - использование бетона миксерного происхождения.
  • Сделать укладку бетона необходимо за одну смену, пока бетон не начал схватываться.
  • Для полноценного твердения залитого монолитного перекрытия, нужно сохранять оптимальные влажностно-температурные условия. Демонтировать опалубочное сооружение допускается лишь спустя тридцать дней.

Металлочерепичная крыша

м/черепичная крыша

Кровельный материал укладывается на прочную конструкцию, состоящую из стропильно-балочных ферм и досчатой обрешетки.

При строительстве индивидуальных домов, традиционно выполняется схема из двух либо трёх пролётов с наклонными стропильными брусами и внутренними опорами.

Пятки стропильных ног устанавливаются на мауэрлатный брус сечением 10х10÷15х15 см; интервал между стропильными ногами обыкновенно выбирается около 0,60÷0,90 м при сечении стропильных ног 5х15÷10х15 см.

С целью эффективного отвода влажного пара, поступающего из жилых помещений и предохранения металлической черепицы от последующей коррозии, полная площадь каналов для вентиляции (входных и выходных) рассчитывается в соотношении 1 процент к величине кровли.

Наиболее применяемым, на сегодня, является профиль Monterrey (период волны - 350 мм, глубина волны - 2,3 см), реализумый разными фирмами (Finish Profiles, Pelti ja Rauta, Металл Профиль, Poimukate, Grand Line, Интерпрофиль).

Важные моменты монтажа полотен металлочерепицы:

  • Для будущего утепления подкровельного уровня, целесообразно расстелить по стропильным брускам, под обрешётку, супердиффузионную плёнку (Tyvek, Строизол SD130, Ютавек 115,135, Изоспан, ТехноНИКОЛЬ). Не разрешается употреблять, для гидрозащиты, герметичные ткани на битумном заполнителе.
  • По стропилам, на закреплённую влагозащитную плёнку, набиваются рейки 30х50 мм, а к ним обрешётины 10х3,0 см, с шагом 350 мм (для профиля Монтеррей, Джокер). При этом, интервал между начальным краем самой первой доски и серединой последующей должен равняться 300 мм, а начальная обрешётная доска делается толще на 2 см.
  • В местах установки снегоудерживающего профиля, при выполнении обрешёточной конструкции, нужно также под верх профиля прикрепить добавочные обрешётины.
  • Закрепление держателей желобковой системы делается на карнизную доску или балки ферм, до укладки листов металлочерепицы.
  • Листы м/черепицы фиксируются саморезными шурупами в прогиб волны, в зонах контактирования с обрешёткой.
  • К нижнему обрешёточному бруску, имеющему самую большую толщину, листы стальной черепицы прижимаются саморезами над ступенькой профиля.
  • Полосы, уложенные по боковым сторонам ската закрепляются по торцам ската чаще обычного, т.е. на всех опорных брусках.
  • При укладке м/черепичных полос, стартовую полосу выравнивают по карнизу и боковому краю кровли и подвешивают на одном саморезе к коньковой обрешёточной доске, аналогично поступают с 2-3-мя очередными в ряду полосами, сцепляя их друг с другом и подравнивая по карнизной линии, и лишь затем окончательно закрепляют, затрачивая при этом в среднем 6-8 штук черепичных саморезов с резиновыми прокладками на один кв.метр кровельной поверхности.
  • Крепление полотен металлической черепицы производят, от низа в верх, справа налево (или слева направо), следуя правилу, что каждая последующая полоса накрывает одну волну и капиллярный канал предыдущей.
Практически посмотреть стоимость требуемого проекта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.