Интерактивный калькулятор цены дома из кирпича. Для получения подробной калькуляции, надо только задать ширину и длину желаемого жилища.  ▼

Калькулятор цены дома из кирпича
и пенобетона, с ленточным блочным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, крышей из мягкой черепицы

Пример планировки 9x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из пенобетонных блоков с кирпичным фасадом, с перекрытием из ж/б плит и фундаментом из ж/б блоков 1. Пенобетонный блок d=300мм;
2. Плитный минеральный утеплитель d=50мм;
3. Кирпич фасадный d=120мм
4. Вентиляционный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Термовкладыш пенопластовый d=30-50мм;
7. Плита многопустотная;
8. Кровля мягко-черепичная;
9. Фундамент сборно-блочный h=1.8м;

Пенобетонная кладка с отделкой из кирпича и промежуточным теплоизолированием

пеноблоки

Пенобетонная кладка

Сегодня блоки из вспененного бетона - очень востребованный, экологичный и недорогой строительный материал, который по сравнению с прочими кирпичными блоками, отличается существенной паропроницаемостью и капиллярностью.

Штукатурные работы кладки из пенобетонных блоков стоит выполнять лишь через 6-9 месяцев (а иногда, и по прошествию года), всвязи с сильной сжимаемостью пенобетонных блоков - до 2-3 мм/м и возможного осыпания отделочного слоя, вследствие этого, для быстрой внутренней облицовки пенобетонных строений приемлемо использование гипсоволоконных или гипсокартонных листов.

К сожалению, из-за нюансов технологии, пеноблоки (в сравнении с газосиликатом), как правило, являют довольно приличные отклонения линейных размеров, по причине чего они выкладываются на обыкновенный строительный раствор. Однако, наличие значительных прослоек вяжущего между пенобетонными блоками, помимо повышениия материальных затрат, способствует созданию „мостиков“ холода и снижению теплозащитных характеристик фасада.

Согласно нормам теплоизоляции сооружений, для центрального региона страны вполне хватает однослойной наружней стены из пеноблоков сечением 40 см с наружным базальтоволокнистой теплозащитой, толщиной пятьдесят миллиметров.

По пожаробезопасности, теплоизоляционной способности, звуконепроницаемости пеноблок сильно опережает традиционный кирпич.

Фасадная отделка пеноблоковые стен должна быть паропроницаемой из жилых помещений на улицу. В связи с этим, нельзя пенобетонные стены окрашивать газонепроницаемыми средствами, отделывать пенополистирольными плитами, покрывать цементной штукатуркой.

При монтаже пенобетонных стен важно учесть множество нормативов и технологических особенностей, иначе, взамен уменьшения расходов на материалы, реально получить весьма некомфортные, влажные, а бывает и аварийные стены.

  • К укладке нижнего ряда блоков из пенобетона нужно отнестись особо тщательно, сверяя оптическому уровню в процессе работы горизонт и вертикаль блоков.
  • С целью закладки арматурных трасс, на верхней грани блоков режутся штроборезом щели толщиной и глубиной 30х30 см, которые при установке арматуры заполняются клеем для пеноблоков.
  • Согласно технологии, каждые 4-5 рядов кладки, а также зоны под окнами и зоны опирания перемычек следует армировать стеклопластиковыми сетками.
  • Пеноблоки возможно фрезеровать, пилить обычной пилой, сверлить, штробить, строгать прямо на стройке.
  • Излишне выступающий или некондиционный пенобетонный блок нужно подровнять шпателем под нужный уровень по месту его установки.
  • По верхнему ряду пенобетонных блоков, в досчатой опалубке, устраивается арматуро-усиленная бетонная заливка, высотой 200 мм. По фасадной поверхности ж/бетонная заливка теплоэкранируется 5-см панелью из экструдированного вспененного полистирола.
кирпичная облицовка

Кирпичная отделка

Пожалуй, что кирпич - самый традиционный строительный материал для возведения дома, который кроме состоятельного внешнего вида, отличается большой (до 200 кг на кв.см) прочностью и низким (около шести процентов) влагопоглощением, что объясняет многолетний жизненный цикл кирпичных домовладений. Помимо стандартных, среди облицовочно-фасадных кирпичных изделий встречаются фигурный, клинкерный и глазурованный кирпичи.

Сегодня поставляется облицовочный кирпич многообразных расцветок (от бело-жёлтого до шоколадного) и фактур (гладкая, шероховатая, колотая, рифлёная), а также фигур (клиновидная, закруглённая, прямоугольная, скошенная), что позволяет реализовывать любые новаторские дизайнерские идеи.

  • Из-за того, что имеется риск образования деформационных микротрещин, не следует перевязывать облицовочную и пеноблочную стенки неэластичными металлическими сетками, заложенными в промежутки между блоками.
  • Капитальная стена из пенобетона, с наружним термоизоляционным экраном, отделяется от фасадной кладки промежутком в 20-50 мм (по всей высоте этажа), для вентилирования, с выполнением приточных и вытяжных проёмов внизу и вверху лицевой кладки.
  • Снаружи, на пеноблоки без зазоров навешиваются с помощью полимерных фиксаторов, маты минераловатного утеплителя (например, Изомин, Knauf, Изорок, Rockwool, Isover, Ursa), слоем 5 сантиметров, по внешней стороне которых настилается паропроницаемая гидроизоляционная ткань (Изоспан, Tyvek, Ютавек).
  • Положив пять кирпичных рядов, выполняют связывание пеноблоковой и кирпичной кладок, с употреблением нежёсткими стальными анкерами или мягкой штукатурной сетчатой арматуры, поскольку пенобетонная и кирпичная стены имеют неодинаковую степень усадки.
  • Кирпичная стенка выполняется в пол-кирпича на цементно-песчаном растворе, с перевязкой каждых 4-5 ложковых рядов тычковым рядом.

Ленточный фундамент из железобетонных блоков

фундаментное основание из бетоно

Стеновые блоки классифицируются по конструкции: ФБС — блоки сплошные, ФБВ — с выемкой , ФБП — пустотные. Изготовителями ФБС - блоки поставляются с вертикальным размером 0,55-0,65 м, длина колеблется в диапазоне 90-240 см (ФБС-9 ... ФБС-24), поперечный размер составляет 30-40-50-60 см.

При строительстве блокового фундамента на прочных и сухих подосновах, ж/б блоки вполне реально установливать непосредственно на выровненное шебнем дно котлована.

Фундаментные блоки являются известным строительным компонентом, который позволяет достаточно быстро сложить „нулевой“ цикл коттеджа.

На слабопучинистых почвах приемлимо монтировать бетонные блоки , не армируя их, но над и под ними заливается бетонная лента сечением 10-20 см с арматурной сеткой.

С целью увеличения площади грунта, с которым контактирует фундамент, с тем, чтобы снизить возможные деформации подстилающего пласта, бетонные блоки нужно монтировать на уложенные заранее подушки ФЛ.

Выбор определённого типа бетонного блока следует из толщины капитальных конструкций дома. Толщина блоков может быть уже наружних стеновой кладки здания потому, что они значительно более крепкие. Для индивидуальных домов приемлема ширина ж/б блока 30 - 40 см.

В случаях, когда неизвестны характеристики грунта, лучше для спокойствия, взамен опор ФЛ, устроить единую железобетонную плиту.

Практика применения строительных блоков, как основы для строительства фундамента, обычно объясняется всесезонностью ведения работ или короткими сроками.

И всё же, фундамент из отдельных блоков, по совокупности существенных параметров, а это также: устойчивость к просадкам грунта и себестоимость, отдаёт первенство другому варианту - монобетонному армированному фундаментному основанию.

  • Укладку блоков-подушек производят от угла дома, при этом сначала подушки укладываются под фасадные стены, а уже потом для внутренних.
  • На слой песка или щебня или разложенные подушки ФЛ с перевязкой размещаются фундаментные блоки, закрепляемые песко-цементным раствором.
  • Установку готовых блоков ведут относительно осевых линий, по расходящимся под прямым углом направлениям, проверяя соосность по геоприбору. Отдельные ж/б блоки направляют краном на „постель“ из строительного раствора.
  • Сборку начинают с укладки блоков-ориентиров на перекрестии осей и дома. К укладке стеновых блоков приступают лишь после выверки положения сигнальных блоков в плане и по высоте.
  • Ориентацию в плоскости проверяют замером длины сторон дома и расстояний между противоположными углами, а высотный уровень - по ватерпасу или теодолиту.
  • Окна для проведения в дом водопроводных и канализационных труб реализуют, раздвигая блоки, с дальнейшей заделкой раствором.

Перекрытие из железобетонных панелей

сборно-плитное бетонное перекрытие

Для постройки междуэтажных перекрытий в домах с каменными стенами, в большинстве случаев, используют бетонные пустотные панели.

В индивидуальном домостроительстве, как правило, употребляют плиты с абревиатурой «ПНО», «ПК», размерами: длиной от 210 см до 630 см, например, ПК-21-10-8 ÷ ПК 63-10-8, ПНО 21-12 ÷ ПНО 63-12, по толщине 16 ÷ 22 см и по ширине 0,99 ÷ 1,19 м.

За счёт технологии первоначального напряжения бетонной панели, плиты фабричного производства, отличаются более существенным запасом грузоподъёмности, в сопоставлении с плитами, выполненными непосредственно на стройке монолитным способом, и что особенно важно, постоянством экплуатационных параметров, при меньшей себестоимости и технологичности устраиваемого перекрытия.

По сравнению с отлитым железобетонным перекрытием, бетонные пустотные плиты обладают неплохими звукоизоляционными характеристиками.

Некоторые нюансы установки ж/б панелей:

  • Перед монтажом перекрытий, контролируют, по уровнемеру, высоты опорных частей кладки и ригилей, которые обязаны быть на равном уровне: несовпадение в уровнях разрешается максимум 1,5 см, если нужно, несущая плоскость нивелируется песко-цементным раствором.
  • Плиты ставят подъёмным краном на цементо-песчаную прослойку, необходимый сдвиг выполняется ломиками, до освобождения строп, в случае выявления несовпадения в уровнях с другими плитами более, чем на 0,5 см, плиту поднимают, переделывают растворную подстилку и устанавливают сново.
  • На следующем этапе, после установки панели, стропольные проушины сваривают с заделанными в стену стальными анкерами и с креплениями смежных панелей, а межплитные швы зачеканивают строительной смесью на полную толщину панели.
  • Отступ между внутренней поверхностью кладки и краем перекрытия должен оставаться, порядка 5 сантиметров, что выполняется для компенсирования тепловых подвижек, а вместе с этим, для защиты от образования мостиков холода, желательно поместить в данный разрыв пенопластовый утеплитель.
  • Нужно заделать отверстия в местах опирания пустотных плит керамзитобетоном на 15 см вглубь, для теплозащиты кострукции перекрытия зимой.

Крыша из гонтовой черепицы

битумно-черепичная крыша

Гибкая черепица, или по другому, мягкая кровля, битумная черепица, гибкая кровля, гонтовая плитка, кровельная плитка, мягкая черепица, кровля шинглас, представляет из себя стекловолоконное полотно, залитое специальным, битумным компаундом и включающее наружную атмосферостойкую поверхность на основе базальтовых гранул.

Мягкая кровля складывается из гонтовых деталей (длина 0,90÷1,0 м, шириной 0,30÷0,4 м), имеющих по определённой стороне фигурные просечки, образующие при сборке, вид черепицы.

Битумная черепица очень эффектно выглядит на строениях с эксклюзивной архитектурой, а обилие доступных форм, палитр и фактур удовлетворит любые эстетические запросы.

Важно обратить внимание, что битумночерепичное покрытие можно использовать только на крышах с углом наклона минимум 11,5…12 град. к горизонту.

Весьма полезная черта шингласовых крыш - это то, что у них не бывает опасного оползня наслоений снега весной.

В качестве подложки под гибкую черепицу употребляют плиты OSB или влагостойкую фанеру, сечением 12-21 мм, при снежной нагрузке 1800 Н/м2 и установке стропильных балок через 600-1200 мм. С целью минимизации влияния термических и влажностных расширений, древесно-стружечные плиты прибиваются не впритык, а с щелями до 5 мм.

Гонтовая черепица монтируется к твёрдой и выровненной обрешётке с помощью кровельных гвоздей (размер -30,Ø2,5 мм с шляпкой -Ø10 мм). Нормативное потребление гвоздей считается до 0,08 кг на на один кв.м кровельного покрытия.

Стандартные операции при настиле крыши из гибкой черепицы:

  • Раскладка добавочного гидрозащитного слоя, из рулонного битумно-полимерного компонента, типа СХ-1,5, D-Tec+, Kerabit 2200U, Ruflex K-EL 60/2200, EasyLay, ПЭ-1,5 в следующих местах, как: ендовы, конёк, торцы кровли, карнизные свесы, обводы мансардных окон, примыкания к стенам, выходы топочных труб.
  • На боковые и нижние торцы обрешёточных скатов, поверх рулонно-битумного настила, монтируются кровельными гвоздями окрашенные фронтонные и карнизные Г-образные планки, с целью укрытия торцов обрешётки от намокания и декоративной драпировки.
  • Поверх карнизных накладок, со смещением 1-2 см от линии сгиба, в нижней зоне кровельных свесов, накладываются самоклеющиеся нижние гибкочерепичные гонты.
  • Укладку рядовых гибкочерепичных пластин необходимо выполнять от центральной линии ската кровли и в направлении торцов кровельного ската. Причём любой отдельный мягкочерепичный гонт закрепляется, на 2-3 см повыше линии рельефных лепестков, четырьмя кровельными гвоздями, при уклонах ската в пределах 45 градусов, или 6-ю, для менее пологих скатов;
  • На фронтонных частях мягкочерепичные гонты отрезаются по граничной линии и промазываются снизу клеящим составом на резинобитумной основе, например, Фиксер, Битустик, Ruflex К-36, полосой не менее 100-150 мм;
  • Элементы конька (25x33 см) выполняются из стандартних карнизовых гибкочерепичных пластин, путём разрезания последних на три доли по перфорированным местам. В процессе монтажа они крепятся четырьмя кровельными гвоздями (по два на каждый скат кровли), которые впоследствии прячутся заходом в 5 см следующего профиля конька.
Несложно подсчитать затраты по выделенному проекту здания реально при помощи прилагаемого строительного калькулятора.