Хотите понять, сколько стоит кирпичный дом? Примените интеллектуальный онлайн расчёт. Проставьте всего лишь длину сторон планируемой постройки.  ▼

Сколько стоит кирпичный дом
из газобетона, с ленточным блочным фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, кровлей из профнастила

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Схема дома из газобетона с кирпичным фасадом, с деревянно-брусовым перекрытием и фундаментом из ж/б блоков 1. Газосиликатный блок d=400мм;
3. Кирпич лицевой d=120мм;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Балки деревянные d=150-250мм;
8. Кровля из профнастила;
9. Фундамент сборно-блочный h=1.8м;

Стена из газобетонных блоков с кирпичным фасадом

газосиликатные блоки

Газосиликатная стена

По теплоизоляционным характеристикам, звуконепроницаемости, огнезащите блок из автоклавного газосиликата существенно превосходит глиняный кирпич.

При том, что газобетоноблоки заявляются, как очень простой в монтаже и теплосберегающий конструктивный материал, их употребление имеет смысл только при гарантии обязательного выполнения инструкций изготовителя и приобретения исключительно качественного товара, типа Ytong, Hebel, Wehrhahn, Beston, Hess, желательно с привлечением специально обученных монтажников.

В отличии от прочих каменных стройматериалов блоки из автоклавированного газосиликата обладают развитой и однородной по материалу микропористостью, что объясняет их газопроницаемость, а также непревзойдённые теплозащитные параметры.

Сейчас некоторые производства выпускают качественные газобетоноблоки автоклавной обработки («Итонг», «Верхан», «Хебель») с отличной геометрией, которые рекомендуется укладывать на специальный клеевидный раствор.

Сложенная таким образом стена отличается минимальными потерями тепла, т.к. исчезают холодные зоны, формируемые межкирпичными зазорами из цементно-песчаного заполнителя, и, что важно, расходы по монтажу блоков газосиликата минимизируются примерно на 20-30 процентов .

Клей для газосиликатного блока продаётся по цене в 2 раза большей стоимости традиционного цементного заполнителя, при пяти-шестикратно меньшем потреблении.

Согласно строительным нормам, для центрального региона вполне хватает стены из газосиликатных блоков сечением 0.40 м.

Внешняя облицовка ячеестобетонных стен должна быть паропроницаемой из дома на улицу. В связи с этим, нельзя ячеестобетонные стены покрывать пенопластовыми плитами, облицовывать цементной штукатуркой, окрашивать „недышащими“ составами.

При монтаже газобетоноблочных стен важно увязать массу технологических моментов и рекомендаций, иначе, вместо уменьшения расходов по утеплению, реально заполучить весьма некомфортные, сырые, и даже просто опасные стены.

  • Излишне выступающий или неровный газосиликатный блок нужно подтесать под необходимый уровень по месту его размещения.
  • К укладке начального ряда блоков из газобетона следует отнестись максимально тщательно, сверяя по уровню в процессе работы вертикальность и горизонтальность блоков.
  • Газобетонные блоки довольно просто фрезеровать, пилить ножовкой, строгать, штробить, сверлить непосредственно на стройплощадке.
  • С целью закладки арматурных трасс, по верху стены делаются циркулярной пилой щели толщиной и глубиной 30х30 мм, которые при монтаже арматуры заливаются клеем для газосиликатных блоков.
  • По рекомендации производителя, следует проармировать стальными прутьями очередные 4-5 рядов кладки, а также площадки под оконными проёмами и площадки опирания перемычек.
  • По верхнему ряду блоков газосиликата, в деревянной опалубочной форме, устраивается армированная ж/бетонная стяжка, толщиной 200 мм. По внешней стороне ж/бетонная стяжка теплоизолируется 50-мм панелью из экструзионного вспененного полистирола.
облицовочный кирпич

Отделка из кирпича

Кирпич - самый популярный кладочный материал для возведения жилища, который помимо богатого внешнего вида, характеризуется низким (не более 6%) водопоглощением и значительной (до 200 кг на кв.см) прочностью, что задаёт длительный период жизни каменных домовладений. Среди облицовочных керамических кирпичных материалов встречаются, кроме обыкновенных, фигурный, клинкерный и глазурованный кирпичи.

Сочетание в фасадной структуре газобетонных блоков и кирпично-лицевой кладки даёт на выходе довольно интересную композицию, в которой связываются привычный дизайн и передовые достижения в сфере энергоэффективных стройматериалов.

Сейчас реализуется фасадный кирпич многообразных профилей (прямоугольный, закруглённый, клиновидный, скошенный) и цветов (от бело-жёлтого до теракотого), а также фактур (шероховатая, гладкая, колотая, рифлёная), что даёт возможность реализовывать различные оригинальные дизайнерские идеи.

  • Облицовочная кладка складывается ложковыми рядами на цементно-песчаном вяжущем, с укладкой, после 4-х ложковых рядов, тычкового ряда;
  • Так как присутствует риск возникновения усадочных трещин, нельзя перевязывать лицевую и газобетоноблоковую конструкции неэластичными стальными прутьями, вставленными в швы кладок.
  • Газобетонная капитальная стена отделяется от лицевого кирпича промежутком в 20-50 мм, по всей высоте постройки, для отведения влажного пара, с устройством входных и выходных проёмов внизу и вверху фасада.
  • Через каждые 4-5 рядов фасадной кладки, устраивают соединение газосиликатной и фасадной стен, с помощью штукатурной сетки, с продолжением воздушной щели через отверстия арматуры.

Ленточный фундамент из бетоноблоков

фундаментное основание из ФБС-

На среднепучинистых почвах допустимо составлять блоки ФБС , не армируя их, однако до и после кладки делается армированный пояс высотой 0,10-0,20 м .

Для того, чтобы увеличить площадь грунта, с которым контактирует основание фундамента, чтобы тем самым снизить вероятные деформации подстилающего пласта, ж/б блоки устанавливают на уложенные заранее блоки ФЛ.

Бетонные блоки считаются признанным строительным элементом, который даёт возможность в сжатый срок построить фундамент коттеджа.

Железобетонные блоки отличаются по категориям: ФБП — блоки пустотные, ФБВ — с вырезом, ФБС — сплошные,. Обычно фундаментные блоки делаются с размером высоты 0,55-0,65 м, длина колеблется в интевале 90-240 см (ФБС-9 - ФБС-24), поперечный размер составляет 0.3,0.4,0.5,0.6 м.

Выбор того или иного типа строительного блока вытекает из сечения капитальных стен дома. Для постройки малоэтажного коттеджа достаточно ширины ФБС-блока 0,30 - 0,40 м. Сечение блоков м.б. тоньше наружних стен постройки в связи в тем, что они обладают гораздо большей нагрузочной способностью.

При выполнении блокового фундамента на непучинистых грунтах, ж/б блоки можно укладывать непосредственно на спланированное дно траншеи.

На сегодняшний момент, фундамент из элементов, по гамме основных параметров, в ряду которых: устойчивость к подвижкам геоподосновы и экономичность, уступает другому классу - бетонируемому фундаменту.

Выбор бетонных блоков, как материала для постройки фундамента, часто мотивируется всесезонностью проведения работ или сжатыми сроками.

Когда не понятны характеристики подстилающих пластов, стоит для гарантии, вместо блоков-подушек, приготовить монолитную бетонную ленту.

  • Установку опор ФЛ производят от внешнего угла здания, при этом сначала блоки ФЛ укладываются под наружние стены, а уже затем для внутридомовых.
  • На песчаную подготовку (около 15 см) или установленные фундаментные опоры с перевязкой размещаются блоки ФБС, фиксируемые цементным раствором.
  • Кладку стеновых блоков проводят относительно углов, по двум взаимно перпендикулярным стенам, проверяя соосность по лазерному теодолиту. Рядовые бетонные боки направляют краном на свежий слой из кладочной смеси.
  • Монтаж нужно начинать с укладки сигнальных блоков на пересечениях осей и по углам постройки. К укладке линейных блоков приступают лишь после выверки ориентации блоков-ориентиров по горизонту и уровню.
  • Геометрию в плане выверяют замером длины частей дома и размера между противоположными углами, а высоту - по теодолиту или ватерпасу.
  • Проёмы для запуска в дом водопроводных и канализационных труб осуществляют, делая зазор между блоками, с дальнейшей заделкой раствором.

Перекрытие из древесных лаг

перекрытие по деревянным брусьям

Для балочного перекрытия как правило применяют брусы хвойных деревьев (лиственницы, сосны, ели), с объёмной влажностью не выше 14 процентов. Лучшая лага - брус с пропорциями сечения 7:5, например, 140 х 100 мм.

В частном строительстве , главным образом, популярны деревянные перекрытия, по причине удобства и дешевизны их выполнения.

При планировании древесно-балочного перекрытия, следует пользоваться готовыми расчётами, дающими зависимость габаритов балочной кострукции от нагруженности и величины пролёта; ещё можно исходить из упрощённой нормы, что широкая сторона балочного бруса должна быть не менее 0,042 длины балки, а толщина - 5÷10 см, при загрузке 150 кгс/м² и интервале чередования балок 50 и 100 см.

При дефиците балок необходимого сечения, следует задействовать сколоченные доски, при соответствующем сохранении общего размера.

Характерные моменты монтажа деревянных балок:

  • Балки монтируют в следующей последовательности: сперва конечные, а потом, с юстировкой по ватерпасу, все остальные. Брусья нужно опирать на на кладку не менее, чем на 150-200 мм.
  • Как правило, в кирпичных домах концы балок установлены нишах кладки, где конденсируется влага, по этой причине, между торцами брусьев и кладкой, делают незаполненный промежуток для циркуляции воздуха, а при позволяющей глубине ниши помещают также войлочную прослойку.
  • Торцы балочных досок обпиливают под углом 60-70°, обмазывают антисептирующим раствором (например: Dulux, Tikkurila, КСД, Текс, Holzplast, Сенеж, Акватекс, Pinotex, Кофадекс, Картоцид, Биосепт, Teknos, Biofa) и закрывают рубероидом, оставляя торцевой срез незакрытым, для предотвращения плесневения, которое может возникнуть от увлажнения в окружении каменной стены.
  • От стены лаги отодвигают минимум на 5 см, а промежуток между балками и печным каналом должен насчитывать более 0,40 м.
  • Края балок в постройках из брёвен подрубают в форме конуса, а дальше вбивают в заготовленный проём последнего венца на всю толщину стены.

Межуровневое перекрытие не подлежит утеплению, перекрытие верхнего уровня теплоизолируют с выполнением паронепроницаемой плёнки снизу теплозащиты, а пол первого этажа утепляют с размещением пароизоляционной плёнки над утеплителем.

Но, если задача конструктивной прочности брусовых межуровневых перекрытий на практике улаживается способом обычного приращения сечения лаг и частоты их укладки, то со звукоизолированием и с противодействием огню дело обстоит не столь просто.

Один из вариантов повышения противопожарных и звукоозащитных показателей деревянных межуровневых перекрытий состоит из следующих пунктов:

  • На нижнюю поверхность балок, под 90° к ним, при помощи демфирующих держателей, через 0,30-0,40 м, монтируются стальные направляющие- обрешётка, на которую снизу подшивают гипсоволоконные плиты.
  • На верхнюю поверхность выполненной решётчатой конструкции стелется и фиксируется скобками к брусам стекловолоконная сетка, на которую плотно раскладываются плитный базальтоволоконный утеплитель, например: Rockwool, Isover, Изомин, Изорок, Knauf, Ursa, слоем 5 сантиметров, с напуском на боковые поверхности балок.
  • В комнатах верхнележащего этажа на балки устанавливают плиты ДСП (16...25 мм), после чего, жёсткий базальтоволоконный мат (25...30 мм), и повторно, раскладываются плиты фанеры подготовки пола.

Крыша из профилированного металла

крыша из профилированной стали

Кровельный материал укладывается на жёсткую основу, собранную из досчатой обрешетки и стропил.

Для частных строений, нередко применяется двух либо трёх-пролётная конструкция с наклонными стропильными фермами и внутренними несущими стенами.

Пятки стропильных ног кладутся на мауэрлатный брус сечением 10х10-15х15 см; интервал между стропильными брусами составляет в пределах 600-900 мм при ширине/толщине стропил 50х150-100х150 мм.

В сопоставлении с металлочерепичной кровлей, основные козыри профнастильной кровли заключаются в простоте сборки и минимуме затрат.

Профнастил - это листы штампованной стали меандроидального сечения, с полимерным цветовым слоем, которые изготавливают под марками, например, Н44, С-21, НС44, B-45, МП-35, Н60, НС35, Н57, НС18, где числа отражают высоту волнового профиля.

Для кровельных работ применяется профилированный настил с высотой профиля от 2 см, для получения достаточной нагрузочной способности и экономичного использования обрешётки. При этом допустимый уклон скатной поверхности считается не менее 1:7.

Рекомендуемая инструкция установки листов профилированного проката:

  • В случаях планировки тёплого чердака, крыша на базе гофролистов профилированного металла, как и всякое другое кровельное покрытие из железа, предопределяет использование подкровельной влагоизоляционной мембраны (Строизол SD130, Изоспан, ТехноНИКОЛЬ, Tyvek, Ютавек 115,135), которая препятствует попаданию конденсируемых водяных паров на теплоизоляционный слой.
  • Водонепроницаемое полотно расстилают горизонтальными лентами, снизу вверх, с междуярусным нахлёстом 10-15 см и провисом между стропильными балками около 20 мм, с дальнейшей заклейкой линии соединения скотчем.
  • Длинную сторону гофролиста подбирают равной поперечному размеру ската кровли, с прибавлением 200…300 мм, для нижнего свеса, чтобы исключить междуярусные стыки.
  • Интервал между обрешётинами обуславливается сечением профилированного полотна и уклоном крыши: если он более 15 градусов, а марка профиля НС-8-НС-25, то шаг установки обрешёточной конструкции устанавливается 0,40 м, а для типоразмеров С-35÷С-44 - около 700÷1000 мм.
  • Настил листов профилированной стали лучше вести с нижней линии торцевой части крыши, противолежащей подветренной стороне, с целью предотвращения заворачивания их при порывах ветра.
  • Гофрированные листы прикручиваются к обрешётинам оцинкованными саморезными шурупами, длиной 28-40,Ø4,8 мм, с уплотнительными прокладками, через нижнюю полуволну, а коньковые профили - в приподнятую зону профиля. Вдоль карнизу креплёние делается на всех вогнутостях гофролиста, а потребление саморезов считается до 8 штук на м² кровли.
  • Вертикальное перекрытие профнастильных гофролистов требуется рассчитывать в одну волну, а при наклоне кровли меньше 12 градусов - в 2 гофро-волны.
Оперативно определить расходы по требуемому проекту коттеджа несложно посредством имеющегося on-line калькулятора.