Любопытно прикинуть, сколько стоит фундамент дома из пенобетона? Проверьте интеллектуальный онлайн сметчик. Достаточно ввести метраж планируемого жилища.  ▼

Сколько стоит фундамент для дома из
пенобетона с сайдингом, железобетонным монолитным перекрытием, кровлей из ондулина, пластиковыми окнами

Пример планировки 8x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из пенобетонных блоков с облицовкой сайдингом, с перекрытием из монолитного бетона и фундаментом из монолитного бетона 1. Пенобетонный блок d=300мм;
2. Утеплитель базальтовый d=50мм;
3. Сайдинг пластиковый;
4. Вентиляционный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка с арматурой h=200мм;
6. Экструзионный пенопласт d=30-50мм;
7. Плита перекрытия монолитная;
8. Крыша из ондулина;
9. Фундаментная монолитная лента h=1.8м;

Пеноблоковая кладка с отделкой из сайдингового профиля и межслойным утеплением

кладка из пенобетона

Пеноблоковая стена

Сегодня пеноблоки - это весьма востребованный, экономичный и безопасный для здоровья строительный материал, который характеризуется повышенной капиллярностью и газопроницаемостью, по сравнению с другими каменными блоками.

Фасадная отделка стен из пенобетона должна помогать влагопереносу из комнат наружу, в связи с этим, не рекомендуется пенобетонные стены лицевать цементной смесью, покрывать пенопластовыми плитами, окрашивать газонепроницаемыми средствами.

Из-за особенностей процесса изготовления, блоки из пенобетона, в сравнении с газосиликатными блоками, часто проявляют довольно ощутимый разброс геометрических размеров, и поэтому, они выкладываются на стандартный строительный раствор. В этом случае, наличие толстых расшивок строительного раствора между пеноблоками, наряду с ростом стоимости работ, приводит к появлению проводников холода и ослаблению теплоизолирующих характеристик кладки.

По звукоизоляции, огнестойкости, термоизоляции блок из пенобетона значительно опережает глиняный кирпич.

Штукатурные работы стены из вспененного бетона следует выполнять только через 5-10 месяцев (а иногда, до года и более), из-за существенной усадки вспененного бетона - до 2-3 мм/м и неизбежного разрушения штукатурки, из-за этого, для оперативной внутренней облицовки пеноблочных домов резонно применение листов из гипсокартона.

Согласно нормам теплозащиты сооружений, для средне-русской полосы вполне хватает однослойной наружней стены из пеноблоков толщиной 400 мм с наружным минераловолокнистой теплозащитой, слоем 50 мм.

При монтаже пеноблочных кладок необходимо учесть большое число ограничений и строительных нюансов, иначе, вместо экономии на теплоизоляции, можно обрести намокающие, весьма прохладные, и даже просто небезопасные стены.

  • Согласно технологии, нужно армировать стальными сетками очередные четыре-пять рядов пеноблоков, а также опорные площадки перемычек и площадки под оконными проёмами.
  • Пеноблоки довольно просто пилить ножовкой, строгать, фрезеровать, штробить, сверлить прямо на стройплощадке.
  • С целью монтажа арматурных стержней, на поверхности уложенных пенобетонных блоков нарезаются циркулярной пилой щели глубиной и шириной 30х30 мм, которые при монтаже арматуры замазываются клеющим раствором для пенобетона.
  • Нестандартный или излишне выпирающий блок можно выровнять шпателем под необходимый размер по месту его монтажа.
  • К укладке нижнего ряда пенобетонных блоков следует отнестись особенно внимательно, сверяя водяному уровню в процессе монтажа горизонт и вертикаль кладки.
  • По верху блоков пенобетона, в щитовой опалубке, делается армированная бетонная стяжка, высотой до 200 мм. По наружней поверхности растворная стяжка теплоэкранируется 5-см слоем из экструдированного вспененного полистирола.
сайдинговый профиль

Сайдинговая облицовка

Нужно отметить, что ПВХ сайдинг будет выполнять свои функции много времени и иметь привлекательный экстерьер, лишь с оговоркой пунктуального соблюдения правил монтажа.

По причине того, что полихлорвиниловый сайдинг довольно значительно меняется в размерах при различных температурных режимах, то следует использовать нежёсткое подвешивание виниловых панелей.

Виниловый сайдинг практически не горюч, не гниёт, стоек к билогическим, климатическим, механическим факторам.

Виниловый сайдинг при пожаре только оплавляется, начиная гореть при температурах около 400°С (для дерева: 230-260°С), тотчас потухая при исчезновении очага пламени, причём объём опасных для здоровья выделений не больше, чем при сгорании дерева.

Производители винилового сайдинга , например, типа: Vytec, Gentek, FineBer, Holzplast, Nordside, Snowbird, Mitten, Docke, Varitek, АльтаПрофиль, Орто, Tecos, Georgia Pacific, выдают богатую цветовую гамму, позволяющую отдельно взятому дому сохранять свою непохожесть.

Основными рабочими пунктами возведения сложной пенобетонная кладки с облицовкой из пластикового сайдинга и внутренним утеплением являются:

  • Кладётся несущая стена из пенобетонных блоков сечением 40 см на строительной смеси, причём упрочняются арматурой очередные пять/шесть рядов пеноблоков, места пересечения стен, опорные места перемычек.
  • По внешней поверхности стены, с целью крепления сайдинговых профилей, прикрепляются деревянные лаги, предварительно обработанные антисептирующим средством, толщиной 50-70 мм, через каждые 50-60 см.
  • Пустоты между стойками заполняются плитным базальтоволокнистым теплоизолятором, вида: П-125, Rockwool, Изорок, Изомин, П-175, Ursa, Isover, ППЖ-200, Knauf, потом, по брусьям развешивается паропроницаемая ткань для ветро- и гидрозащиты, например: Изоспан, Ютавек, Tyvek.
  • С целью создания вентилируемого канала, по которому выносятся водяные пары из теплоизоляционного материала, спереди водоизоляционной паропроницаемой ткани, по лагам, прикрепляются антисептированные рейки или оцинкованные направляющие, толщиной 30÷40 мм.
  • На выполненную обрешёточную конструкцию навешивается облицовка из сайдинговых панелей.

Важные моменты установки винилового профиля:

  • При установке последующей сайдинговой полосы, защёлкните её в замок с нижним профилем и, без натяга, зафиксируйте саморезами.
  • Вбивать гвозди либо вкручивать саморезы в ПВХ профиль следует по центру готовых монтажных канавок, с тем, чтобы не помешать тепловым сжатиям и растяжениям и, соответственно, не вызывать волнообразное коробление поливинилхлоридного материала.
  • Подвешивание виниловых панелей ведётся от низа до верху, при этом, первым делом прикрепляется специальная стартовая полоса.
  • Не надо сильно зажимать винты в монтажных канавках, потому, что профили сайдинга установливаются таким образом, чтобы свободно сдвигаться вправо-влево.
  • Если нужно замаскировать стыки, навеску виниловых профилей лучше делать, начиная с задней части дома, перемещаясь к фасаду, при этом каждая последующая сайдинговая панель должна накладываться на уже поставленную в выполняемом ряду, приблизительно на 2,5÷3 см, для этого же, возникающие швы, для соединяющихся рядов, следует смещать по горизонтали.
  • В местах проведения наружних сетей (кронштейны, провода, кабели, трубы), а также в узлах сочленения сайдинговой пластины и дополнительных деталей: внешнего угла, Н-профиля, наличника, внутреннего угла и т.п., нужно оставлять щели, порядка 10 мм, для компенсирования температурных расширений или сжатий сайдингового профиля.

Монолитная ж/бетонная фундаментная лента

ленточный бетонный фундамент

Вообще нижняя отметка „нулевого“ цикла зависит от значения вымерзания почвы в зоне организации стройки. При глубоком залегании водоносного слоя и на непучинистых почвах, допустимо размещать нижнюю точку фундаментной стены над точкой промерзания почвы, однако не выше, чем на 50 сантиметров от поверхности. В качестве примера, для центрального региона, фундамент делается на глубину 1,8-2,2 м .

Ленточный ж/бетонный фундаментный монолит, как правило, делается для строений из кирпича или блоков, или на неоднородных почвах. Толщина фундаментной ленты соответствует поперечному срезу стены дома.

  • На дно траншеи утрамбовывается песок слоем до 20 сантиметров - это песчаная подсыпка, основная функция которой - выведение в горизонт несущего грунта. Песчаная подсыпка, на практике, делается в землях с глиной. Песчаная подложка хорошо промачивается из водопроводного шланга и утрамбовывается.
  • Так как нужно предупредить утрату воды свежезалитым фундаментом, песчаная подушка и боковины опалубки изолируется лентой из полиэтилена.
  • Непосредственно перед распределением бетонного раствора, в выполненную форму для заливки помещается силовой каркас, состоящий из прутков арматуры AII-AIII Ø12. Стоит заметить, что на строительном рынке реализуется арматура из базальтоволокна артикула АСП, обладающая выгодным отношением ценовых и качественных показателей.
  • Пригодность бетонного раствора на глаз определяется по его текучести: бетон, при падении с лопаты, не должен растекаться, оставаясь кучей. Подобный эксперимент рекомендуется делать в связи с тем, что привозной бетонный раствор часто доставляется слишком слабым.
  • На этапе возведения основания стоит заказывать бетонную смесь с составом 1:3:5 (цемент-песок-щебень).
  • Заполняя фундамент, бетонную массу рекомендуется уплотнять, послойно, через каждые 0,30 м, вибромеханизмом.
  • Постройка опалубочных щитов не повлечёт большого увеличения стоимости строительства, в связи с тем, что опалубочнная заготовка обязательно будет нужна в ходе возведения надземной части фундамента, кроме того, её применение снижает расход бетонного раствора и улучшает качество фундамента. Щитовая опалубка обычно переставляется по мере наращения фундаментной стены.
  • Бетонируя, нужно блокировать сваливание частей земли в укладываемый раствор. С учётом обстановки, от обрушения боковины котлована обставляют деревяннными панелями.
  • В заданных точках опалубки выполняют отверстия для запроектированных систем жизнеобеспечения, монтажом обрезков труб.
  • Значительное влияние на прочность бетона оказывают степень трамбовки, период застывания и сезон работ.
  • Срок застывания бетонной массы (когда нужно удалять опалубку) составляет, примерно, 28 дней в тёплое время.
  • В то время как бетонный раствор отвердевает, рекомендуется первую неделю увлажнять и укрывать поверхность бетона полиэтиленовой плёнкой от высыхания на солнце.
  • По верху фундаментного кольца наносится изоляционный слой, предотвращающий диффузию грунтовых вод в стеновые элементы дома.
  • Вдоль выступающей из земли ленты фундамента делается отмостка (до 100-200 см в ширину) и высотой 10-15 см, наклонённая от здания. Основная функция такой бетонной полосы - предохранение от дождевых вод нулевого яруса домовладения. Отмостку надлежит разделять деформационными рассечками на фрагменты (через каждые 1,0…2,0 м), для защиты от образованияия разломов, из-за сезонных колебаний почвы.

Монолитное ж/б перекрытие

перекрытие из монолитной железобетонной плиты

Рабочий цикл устройства литой железобетонной плиты заключается в таких ответственных операциях: монтаж опалубочной конструкции, армирование и бетонирование. При этом от исполнителей требуется пунктуальное соблюдение проектных расчётов в плане класса бетона и типов арматурных прутьев, и, кроме того, необходимо обладание профессиональными навыками и применение инженерной техники.

Выполнение цельнолитого железобетонного междуэтажного перекрытия, для индивидуального домостроения, целесообразно только в случаях, где не получается установить готовые жби - изделия, к примеру, это: труднодоступные для тяжёлых машин районы или новаторские строительные решения.

Так как сплошные бетонные перекрытия имеют довольно приличную массу, их возможно строить лишь в каменных домовладениях с тяжёлыми плитными, сборно-блочными и ленточными фундаментами.

Рабочие размеры ж/бетонной плиты перекрытия определяются проектным решением, вместе с тем, в большинстве случаев, вертикальный размер плиты считается минимально 3,3% от длины перекрытия.

Отметим особо значимые моменты при выполнении ж/бетонного перекрытия (пролёт не более 600 см, высота плиты - 20 см):

  • Необходимо учитывать, что опалубочная форма обязана выдерживать массу свежеуложенного бетонного раствора, ориентировочно, 1/2 тонны на м², то для опалубки лучше применять ламинированную фанеру, толщиной минимум 20 мм, поддерживаемую подпорками из металлических труб диаметром, Ø45-50 мм, или столбами из дерева, сечением не менее 100х100 мм,.
  • Из арматурного проката перидического профиля, типа A-III, А400, А500 диаметра 12 мм, посредством вязальной катанки артикула Вр-1,2 Ф2, с отступом от бортов опалубочной формы - минимум 4,0 см, получают два решётчатых яруса, нижнюю и верхнюю. С использованием приматываемых коротких арматурных рёбер с выгнутыми с концами, арматурные решётчатые ярусы разделяют друг от друга, в границах высоты панели.
  • Арматурный коструктив должен быть по толщине на 50...60 мм тоньше заливочной формы, то есть быть утопленным в толще перекрытия, с целью создания снизу и сверху закрывающих бетонных слоёв. по этой причине, нижераположенный сетчатый ярус устанавливается на полимерные вставки высотой 2,5-3,0 см, а верхняя поверхность, в ходе бетонирования, покрывается бетонной смесью, такой же высоты.
  • Стоит подчеркнуть, что бетон для плиты должен приготавливаться обязательно на качественных, мелкой фракции, компонентах и иметь марку М250÷М400, поэтому наилучший выбор - это покупка заводского бетона.
  • Требуется завершить бетонирование за один технологический цикл, покамест бетон не начал твердеть.
  • По мере схватывания залитого монолита, важно обеспечить достаточную температуро-влажностную среду. Демонтировать опалубочную конструкцию разрешается только спустя четыре недели.

Кровля из ондулинового шифера

кровля из ондулинаОндулиновый шифер (или иначе, еврошифер, битумный шифер, мягкий шифер, битумизированный шифер, ондулин), по сути, есть минераловолокнистые гофролисты, обработанная под давлением дистиллированным пластобитумом и расцвеченная минеральным светостойким красителем. мягкий шифер изготавливается под разнообразными торговыми марками (Ондура, Нулайн, Битувель, Коррубит, Ондулин, Аквалайн, Гуттанит). Обычные параметры полотен: 2000х950, высота волны 36 мм.

Основные преимущества ондулиновой крыши - это доступная цена и быстрота постройки. Из проблемных сторон, можно заметить довольно скорое потускнение окраски, а также заметную горючесть целлюлозо-битумного материала, по сравнению с металлочерепицей.

Кровля монтируется на прочный каркас, собранный из обрешёточного слоя и стропильных балок.

При строительстве частных построек, традиционно проектируется система из двух либо трёх пролётов с наклонными стропильными брусами и промежуточными несущими стенками.

Опорные торцы стропильных ног опускаются на фиксирующий брус сечением 10х10…15х15 см; интервал между стропильными брусами обычно составляет в диапазоне 0,60…0,90 м при ширине/толщине стропильных балок 5х15…10х15 см.

Основная методика по выполнению ондулинового кровельного покрытия:

  • Шаг установки обрешёточной подготовки и межрядный напуск полотен мягкого шифера обуславливаются уклоном крыши: когда последний более 15-18 градусов, то напуск делается 17 см, а шаг настила обрешётки - 300÷350 мм.
  • Для предотвращения отрыва полотен битумного шифера при ветровых натисках, их укладку лучше вести с крайне-нижнего угла торцевой части ската, противоположной к господствующей розе ветров.
  • Вышерасположенный ярус ведётся со смещением в пол-листа, относительно листов нижнего ряда, с тем, чтобы не было в местах перекрытий 4-х смежных гофролистов лишнего наслоения, способствующего формированию щелей.
  • Гофролисты мягкого шифера закрепляются по нижней линии в каждую волну, по 2-м серединным обрешётинам - в нечётные гребни волны, а верхняя сторона фиксируется нахлёстом очередного ряда либо коньковой деталью. Для крепления каждого гофролиста нужно порядка 20-ти кровельных саморезных шурупов (длина -65,0,Ø5,5 мм) либо гвоздей: длина -73,5,Ø3,0 мм с эластомерными уплотнителями.
  • Вертикальное перекрытие гофролистов необходимо делать в одну гофру, но при угле кровельного ската меньше 10÷11 градусов - в две волны.
  • Укрепление коньковых профилей выполняют со стороны кладки листов еврошифера, внахлёст на 20 см, с завинчиванием саморезов в каждую вершину гофры нижнего гофрированного полотна.
  • С целью оформления торцевых краёв кровельного ската применяют чипцовые профили, монтаж которых выполняют с надкарнизного края, с перекрытием в 200 мм.
Быстро проверить себестоимость необходимого варианта новостройки возможно при помощи встроенного сметного калькулятора.